Дмитрий Парфентьев: «Молдова пока только начинает переход на цифровое телевидение, который будет состоять из нескольких этапов»
9 мин.

Дмитрий Парфентьев: «Молдова пока только начинает переход на цифровое телевидение, который будет состоять из нескольких этапов»


Сегодня Молдова официально переходит с аналогового на наземное цифровое телевидение в соответствии с соглашением «Женева-2006», которое подписали более 100 государств, в том числе РМ. Замминистра информтехнологий и связи ДМИТРИЙ ПАРФЕНТЬЕВ рассказал корреспонденту NM НИКОЛАЮ ПАХОЛЬНИЦКОМУ о том, почему цифровым телевидением на первом этапе будет заниматься только госпредприятие Radiocommunicatii, а также о том, сохранится ли аналоговое телевидение или владельцам ламповых телевизоров надо их срочно выбрасывать.

Программа перехода на наземное цифровое телевидение была принята правительством в августе прошлого года, а затем весной этого года повторно. В чем интрига?  

Интриги нет. Просто после парламентских выборов и формирования правительства необходимо было заново ее утвердить: по процедуре после избрания нового кабмина в министерства возвращаются все неподписанные и неопубликованные в Monitorul Oficial документы. В 2014 году программа не была принята правительством, ее только обсудили, а затем прошли выборы.

В программу внесли какие-то изменения?

Основные изменения касались вопроса региональных вещателей. Телерадиовещателям разрешили совместно создавать и владеть региональными мультиплексами (сеть цифрового вещания.— NM). Такое решение было принято с учетом того, что на региональном уровне очень мало возможностей для поддержания местных телеканалов. На национальном уровне вещанием и созданием мультиплексов будут заниматься разные экономические агенты. Лицензию для строительства мультиплекса будет выдавать Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). После этого компания должна будет обратиться в Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) с предложением заполнить мультиплекс телеканалами. КСТР на основании заявок телерадиовещателей проведет конкурс и заполнит этот цифровой мультиплекс.

Сколько всего должно быть национальных мультиплексов?

Мы говорим о трех, к каждому из которых может быть подключено от 12 до 15 вещателей, итого получается около 42 телеканалов, которые могут транслироваться по всей территории Молдовы. Кроме того, программа предусматривает создание 21 регионального мультиплекса, каждый из которых будет охватывать один регион.

Не много ли?

Кто-то говорит — много, кто-то — мало. Важно, чтобы у небольших местных вещателей была возможность продолжать работать, а у граждан Молдовы — возможность смотреть разные телеканалы.

А тремя национальными мультиплексами должны владеть разные компании?

Программа не предусматривает ограничений. Но право построить первые два национальных мультиплекса было предоставлено госпредприятию Radiocommunicatii.

Которое подведомственно вам, то есть министерству информтехнологий.

Министерство является учредителем Radiocommunicatii. Объясню, почему это было сделано: до начала перехода к цифровому ТВ было очень мало времени, а Radiocommunicatii обладает всей необходимой инфраструктурой для создания мультиплексов.

А разве по закону о конкуренции не должно быть какого-то конкурса на эти мультиплексы? Получается, вы просто вручаете лицензию подведомственной вам же госкомпании.

Мы изучили опыт других странах, например Румынии. Там год назад был объявлен конкурс, заявки на участие в нем подали национальное общество Radiocom (аналог Radiocommunicatii.— NM) и одна частная компания, которая затем от участия отказалась. Лицензию получил Radiocom. У нас за прошедшее время не было заявок на строительство мультиплексов от других экономических агентов. Опыт других стран показывает, что строительство мультиплексов может быть не очень экономически выгодным проектом, тем более что из госбюджета на это деньги не выделяются. Если бы у нас был еще один год, я думаю, можно было бы организовать конкурс. Но в условиях такого цейтнота было принято решение предоставить право строительства мультиплексов Radiocommunicatii.

Молдова подписала соглашение «Женева-2006» о переходе на цифру девять лет назад. Срок достаточный, чтобы обойтись без цейтнота. Почему все было сделано в последний момент?

Я по-другому отвечу на этот вопрос. Я не вижу никаких ограничений для конкуренции. Radiocommunicatii создает цифровой мультиплекс, он открыт для тех радиовещателей, которые будут входить в него. Стоимость услуг будет зависеть от тех затрат, которые понесло предприятие при создании мультиплекса. А контролирующие органы будут проверять соответствие тарифов понесенным затратам. Ранее, кстати, 15 телеканалов в Кишиневе и в пригородах были подключены к мультиплексу в тестовом режиме. Они платят небольшую сумму — около €1 тыс., вещание распространяется пока только на Кишинев и пригороды. Учитывая покупательскую способность наших телеканалов, преждевременно говорить, что владение мультиплексом даст возможность заработать очень много денег. Опыт других стран, например той же Болгарии, показывает, что это больше социальная услуга.

И все-таки почему все было сделано в такой спешке, при том что соглашение «Женева-2006» давало на подготовку и переходный период девять лет?

Мы предоставили все документы в правительство, тут еще вопрос к госканцелярии, почему эта программа не была подписана вовремя.

То есть виновата госканцелярия?

Я не могу кого-то обвинять, речь идет о том, что мы, согласно тем срокам, которые были, предоставили в правительство всю информацию и всю необходимую нормативную базу.

Во сколько обойдется строительство двух мультиплексов госпредприятию Radiocommunicatii и откуда оно возьмет на это деньги?

Radiocommunicatii построит сеть мультиплекса на собственные средства. На первоначальном этапе речь идет о строительстве сети из восьми передатчиков и одного, который уже есть в Кишиневе. То есть получится всего девять передатчиков, которые будут охватывать 75% населения РМ, или 65% территории. Когда предприятие накопит достаточно средств, чтобы приступить к следующему этапу, оно начнет расширять вещание.

Сколько было израсходовано денег на первом этапе и сколько еще нужно для завершения строительства сети мультиплекса из девяти передатчиков?

Я думаю, что лучше задать этот вопрос непосредственно Radiocommunicatii.

А вы не в курсе?

Насколько я знаю, речь идет не об астрономических суммах. Речь идет об использовании существующих передатчиков, антенн, мачт.

Но какое-то оборудование Radiocommunicatii все же должно было закупить. Во сколько оно обошлось?

Я думаю, это можно будет у них узнать. Эти данные будут опубликованы, их будут использовать для расчета тарифов на услуги, тогда эти цифры будут прозрачны и видны.

Почему эти данные сейчас закрыты?

У меня просто их нет.

Какие программы будут вещать в мультиплексах?

Те программы, которые определит КСТР.

Он их уже определил?

КСТР определит вещателей в составе мультиплексов на конкурсной основе, рассмотрев поданные заявки на получение лицензий на право вещания.

Нынешней весной министр информтехнологий Павел Филип сказал, что пока аналоговое ТВ будет сохранено, хотя раньше планировалось его полное отключение. Можете прояснить ситуацию?

Аналоговое ТВ не будет отключено, потому что пока что не создан мультиплекс. Наши расчеты показали, что аналоговые телепередатчики смогут продолжить работу, хотя в случае помех из соседних стран они теряют свою защиту. Однако, по нашим расчетам, даже если существующие передатчики цифрового телевидения (ЦТВ) в соседних странах запустят на большую мощность, это не приведет к полному закрытию аналогового ТВ в Молдове. Мы будем следить за ситуацией, параллельно будем наращивать покрытие ЦТВ и создавать его как альтернативу для молдавских телеканалов. Эта ситуация называется Simulcast — одновременное вещание цифрового и аналогового телевидения. Решение о закрытии аналогового ТВ будет приниматься через несколько лет в зависимости от того, как быстро будет расширяться покрытие ЦТВ в Молдове и насколько будут усиливаться помехи из соседних стран, которые будут увеличивать у себя мощность и покрытие сигналов ЦТВ.

То есть, по сути, Молдова пока не переходит на ЦТВ?

Молдова пока только начинает переход на ЦТВ, который будет состоять из нескольких этапов: запуск первых передатчиков, работа в Simulcast с постепенным отключением передатчиков аналогового телевидения и последний этап — полное отключение аналогового телевидения. До последнего этапа уже дошли многие страны Западной и Северной Европы. В Восточной Европе еще есть страны, которые продолжают использовать аналоговые передатчики.

Есть точная дата отключения аналога?

В настоящий момент — нет.

Назывался 2018 год — это слухи?

Это приблизительные планы. Мы считаем, что нам еще нужно два-три года параллельной работы аналога и цифры.

То есть для рядового телезрителя с 17 июня, по сути, ничего не изменится?

С 17 июня у большего числа молдавских телезрителей появится возможность смотреть ЦТВ. В том, что касается аналогового телевидения, ничего не изменится.

А вы делали замеры, сколько людей смотрит ЦТВ, которое запущено в тестовом режиме? По Кишиневу, например?

Замеры очень сложно сделать. В других странах шифруют все телеканалы и для их дешифровки существуют специальные карточки доступа. То есть в любой телевизор нужно вставить специальную карточку, чтобы смотреть телеканалы. У нас же открытый доступ к телеканалам, и можно лишь предполагать, сколько людей будет смотреть ЦТВ, но статистику собрать невозможно.

То есть платных каналов с доступом через специальные карточки не будет?

Те 12-15 каналов ЦТВ, которые сейчас работают в Кишиневе, бесплатные и не требуют никакой карточки для доступа.

А в будущем?

В будущем программа предусматривает возможность создания платных каналов, которые зашифрованы с помощью системы условного доступа. Но в настоящий момент планов создания платных каналов нет даже в перспективе.

В рамках двух первых национальных мультиплексов могут быть созданы платные каналы?

Их можно создавать как в этих двух мультиплексах, так и в третьем. Программа не ограничивает возможность создания платных каналов. Опыт других стран показывает, что, как правило, первый мультиплекс является открытым, а второй-третий могут содержать платные каналы. Один мультиплекс может содержать как закрытые каналы на платной основе, так и бесплатные открытые.

По поводу декодеров. Раньше предполагалось, что для 200 тыс. социально уязвимых семей декодеры для просмотра ЦТВ предоставят бесплатно. Так и будет?

Учитывая, что бюджет в этом году достаточно сложный, этот вопрос оставили на следующие годы. В зависимости от планов по отключению аналога будет приниматься это решение. Сейчас проблема не стоит так остро.

А что с оборудованием? Есть ли какой-то образец декодеров?

Мининформтехнологий подготовило только рекомендации по их техническим характеристикам. Министерство не занимается покупкой декодеров или выбором фирм, которые будут привозить декодеры в Молдову.

Во сколько телеканалу обойдется вещание в региональном или национальном мультиплексе?

Сейчас эти расчеты ведутся, и в ближайшее время Radiocommunicatii предоставит ясные тарифы.

Ориентировочно сколько?

Я думаю, что тарифы будут не очень высокими, учитывая, что стоимость оборудования с каждым годом уменьшается.

И все же — €20 тыс., €50 тыс., €100 тыс.?

Давайте не забегать вперед. Как только соответствующие расчеты будут сделаны, они будут опубликованы, и Radiocommunicatii обратится ко всем каналам с предложением участвовать в цифровом мультиплексе. Radiocommunicatii тоже невыгодно «греть воздух», им выгодно, чтобы в мультиплексе вещались телеканалы.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: