Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

Дмитрий Рогозин: Франция не может продать Mistral без согласия России

Франция не может принимать решений о продаже вертолетоносцев типа Mistral третьим странам без согласования с Россией, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. По его словам, у России есть сертификат конечного пользователя.

«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш»,— цитирует «Коммерсантъ» со ссылкой на ТАСС Рогозина.

При этом вице-премьер охарактеризовал все манипуляции по продаже или затоплению вертолетоносцев как попытки французских военных шантажировать их политиков. Рогозин также напомнил, что корабли, строящиеся для Военно-морского флота РФ, полностью русифицированы и адаптированы под стандарты ВМФ.

Политик подчеркнул, что с французской стороны окончательное политическое решение принимает президент Франции Франсуа Олланд, но при этом он не стал комментировать, будет ли Москва подавать судебный иск и кто принимает окончательное решение по вопросу Mistral.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Франция готова затопить два вертолетоносца Mistral в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России.