Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Дмитрий Рогозин может объявить о снятии ограничений на поставки продукции из Молдовы

  • Дмитрий Рогозин может выполнить еще одну просьбу социалистов
    Фото: politikus.ru
    Дмитрий Рогозин может выполнить еще одну просьбу социалистов

Сегодня в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин встретится с лидером молдавской Партии социалистов Игорем Додоном, пишет российский "Коммерсантъ". Итогом встречи может стать отмена ограничений на поставки в РФ сельхозпродукции из Молдовы. Решение проблемы социалистам нужно больше, чем молдавским фермерам: 30 ноября в стране парламентские выборы, а последние рейтинги фаворита Москвы оптимизма не внушают.

О встрече Игоря Додона и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который возглавляет российско-молдавскую межправительственную комиссию, изданию рассказал источник, близкий к Партии социалистов. "На встрече планируется принять ряд важных и положительных для Молдовы решений. Может быть решен вопрос с поставками в Россию молдавской продукции",— сообщил собеседник. В аппарате господина Рогозина подтвердили, что встреча с лидером социалистов значится в графике вице-премьера, но отказались уточнить, какие вопросы на ней будут обсуждаться.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-putin-okazal-predvybornyy-priem-dopolneno-3668

Напомним, 21 июля Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов, для производителей которых российский рынок был основным — туда поставлялось порядка 80% консервов и 90% фруктов. 31 августа вступило в силу постановление правительства РФ, которым были введены ввозные пошлины на товары из Молдовы. Под них подпали 19 товарных групп, в том числе зерновые, алкоголь, фрукты, овощи. Защитные меры были введены после подписания 27 июня Молдовой и ЕС соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание между ними зоны свободной торговли. Москва, считающая, что Кишинев должен был согласовать с ней свои действия на западном направлении, объяснила пошлины и ограничения на ввоз продукции необходимостью защиты от реэкспорта европейских товаров через Молдову.

Левая оппозиция, в том числе социалисты Игоря Додона, обвинили правительство в том, что торговые отношения с Россией испортились именно из-за сближения с ЕС. На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он обратился к нему с просьбой решить проблему. "Мы довели до сведения руководства РФ, что ситуация критическая. Российские власти хорошо понимают, что происходит в Молдове, знают, что виноваты не граждане, а те, кто поторопился подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС",— рассказал Игорь Додон, добавив, что проблема возвращения на российский рынок, "может быть, и будет решена".

Вероятность того, что это обещание будет выполнено, высока. Ведь другая просьба Игоря Додона к господину Путину — об амнистии для молдавских трудовых мигрантов (в России их около 700 тыс.), нарушивших режим пребывания в РФ,— была удовлетворена, о чем 5 ноября сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

NewsMaker