Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Дмитрий Рогозин: «Они не могут разрезать карту мира и оставить только ЕС. У них в России люди»

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк пытается «раскупорить приднестровский конфликт». Об этом в интервью телеканалу NTV заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Интервью вышло в эфир вечером 2 августа, но было снято до того, как Рогозина объявили персоной нон грата в Молдове. NM посмотрел интервью и записал самые интересные высказывания Рогозина: о Плахотнюке, Додоне и будущем российско-молдавских отношений.

О срыве визита Рогозина в Кишинев

Это чушь какая-то, что я собирался лететь военным самолетом. Кстати, когда я летел на инаугурацию президента Игоря Додона, самолет не приняли в Кишиневе из-за погодных условий. Мы сели Будапеште и потом вылетели в Кишинев. Никогда такого, как сейчас, не было. В аэропорту Кишинева уже находилась официальная делегация Молдавии, которая должна была меня встречать. Мы не хотим выдавать секреты нашего расследования, но у нас есть данные, что это организовал господин [лидер Демпартии Владимир] Плахотнюк. Цель его была – столкнуть нас с Румынией. Он поручил господину [премьер-министру Павлу] Филипу, а он именно поручает господину Филипу, сделать звонок в Бухарест.

Об ответных мерах России

Мы не можем принимать ответные меры по отношению к людям. Народ тут [в Молдове] живет бедно, сами понимаете. В начале года по стране прошлась стихия, которая отразится, наверное, на урожае. Должны быть наказаны адресно те, кто виновен. Я эти решения не буду принимать, я буду их готовить.

О Плахотнюке

Мы понимаем компетенции и полномочия президента Молдовы. Мы привыкли принимать на веру его заявления. Но пока нет выборов, и у него нет парламентского большинства, его полномочия, конечно, ограничены. Бедная страна сегодня под контролем одного Карабаса – Плахотнюка. Я, к сожалению, выучил эту фамилию и она становится собирательным образом. Образом зла, который может стать для вашей страны долгосрочным знамением.
Человек крайне опасный. Он хочет сделать что-то приятное Западу, встроиться в общий тренд русофобии. Он пытается раскупорить приднестровский конфликт, и если ему удастся это сделать, а это он стоит за решением парламента о переформатировании миротворческой миссии, он зальет Молдову кровью. Такой же сценарий был в Грузии в 2008 году, и мы помним, чем это закончилось.

Возможно, ему это надо, это отвлечет внимание от того, что он награбил. Когда в стране один олигарх, вся система от него зависит. Многие политики, даже если ненавидят Плахотнюка, вынуждены к нему ходить. Это наша догадка. Плахотнюк подставил Румынию под наши действия. В отношении наших граждан был совершен акт воздушного хулиганства, граничащего с терроризмом.

Об урегулировании приднестровского конфликта

Мы оказываем большую помощь в строительстве социальных объектов в Приднестровье. Но наших представителей задерживают в аэропорту Кишинева. Для чего это делается? Для молдовенизации Приднестровья. У нас там 200 тыс. граждан живет. Нашим военным запрещают ротацию. К чему нас толкают? Чтоб наши военные стали гражданами ПМР? Кто в этом виноват? Только Плахотнюк и контролируемое им правительство. Чтобы решить личные вопросы политической группировки, они стоят на грани развязывания войны.

О Румынии

В Румынии живут воспоминаниями о временах Великой Румынии, когда она участвовала во Второй мировой войне. Я сейчас читаю архивные материалы по Сталинградской битве, разговаривал с бабушками, которые пережили оккупацию. Они говорят, что даже немцы успокаивали румын: те не могли уехать, не изнасиловав и не убив. Конечно, сейчас там есть адекватные люди, но решения принимают те же черные люди.

Хотелось бы понять нервную реакцию румынских властей, их оправдательный тон. Что за команда у них? Что за помощники? Они ссылались на какой-то скриншот моего сообщения якобы с указанным мною маршрутом. Пусть [министр иностранных дел Румынии] назовет балбеса, который ему это показал. Официальная делегация никогда не публикует маршрут своего  следования. Это уже даже не смешно. Что за уровень у этих людей?

О несостоявшейся встрече Красносельского и Додона

В Москве и Тирасполе нет ни малейшего понимания, что такое сейчас официальный Кишинев. Если это Плахотнюк, то ни о каком диалоге не может быть речи. Могла ли встреча Додона и Красносельского в Бендерах состояться без спецпредставителя России? Сомневаюсь. Все мероприятия были запланированы с участием Приднестровья, Молдовы и России. Это была провокация против Додона, против его контактов с Приднестровьем, против приднестровцев, чтобы они чувствовали себя осажденной крепостью.

О будущем российско-молдавских отношений

Нам приходится выполнять функцию переговорщика. Но сегодня, к сожалению, нам нужно будет говорить не только об экономике, но и о безопасности. Будет у нас с Додоном Тегеранская встреча. Правда, без Черчилля. Мы будем опираться на свою собственную информацию, но информация Додона о том, что привело к этой безобразной ситуации, будет тоже полезна.

Я не исключаю возможности продолжить свою работу на месте, в Тирасполе и Кишиневе. Но для этого мне нужны гарантии. В противном случае, какие поездки? Будут ездить сюда, в Москву. У властей Молдовы ведь много вопросов тут, в Москве. Они не могут разрезать карту мира и оставить только ЕС. У них тут [в России] люди. Им же придется вести со мной диалог. Наоборот, многие будут здесь настаивать, чтобы именно я был переговорной стороной.

О наложении запрета на въезд в Молдову

У нас много людей, работающих в органах исполнительной власти. Если кому-то запретили въезд в РМ, то мы их не заменим, они останутся у нас работать. Скамейка запасных в Молдове еще меньше, и если мы будем отвечать пропорционально, то, боюсь, очень скоро некому будет летать в Москву.

О приглашении Калмыка

У меня есть приглашение от господина Октавиана Калмыка, он пригласил меня осенью посетить Кишинев. Приглашение пришло несколько дней назад.Что имеет в виду Калмык? Как будет отмывать сопли у румынского покровителя? Приглашение принято, но мне нужны гарантии.

Марина Шупак