Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Дмитрий Соин просит заменить арест убежищем

  • Дмитрий Соин просит убежища на Украине, поскольку в России, Молдове и Приднестровье, по его словам, ему грозит опасность
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Дмитрий Соин просит убежища на Украине, поскольку в России, Молдове и Приднестровье, по его словам, ему грозит опасность

Депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, задержанный в Киеве 23 августа, попросил у украинских властей предоставить ему политическое убежище. Как рассказал NM адвокат господина Соина Михаил Челяев, обращения адресованы президенту и премьеру Украины. Также они направлены в МВД, СБУ, миграционную службу и в Верховную раду.

Обращения с просьбой о политическом убежище были переданы Дмитрием Соиным через адвоката. «Он обращается в несколько инстанций: в МВД, в СБУ, в миграционную службу, в Верховную раду, а также к президенту и премьеру Украины»,— сообщил NM адвокат приднестровского политика Михаил Челяев.

По словам господина Челяева, его подзащитный просит предоставить ему статус политического беженца в связи с тем, что «в России, Молдове и в Приднестровье существует угроза его жизни и здоровью». «Дело в моей политической позиции как редактора информационного агентства "Тирас", депутата Верховного совета Приднестровья и председателя оргкомитета Союза приднестровцев Украины»,— цитирует адвокат обращение Дмитрия Соина.

Свою политическую позицию приднестровский парламентарий в обращении формулирует так: «Она сводится к публичной поддержке демократических и проевропейских реформ на Украине, что вызывает агрессивную реакцию влиятельных, обладающих рычагами власти лиц за пределами Украины».

«В последнее время мне неоднократно поступали угрозы расправы — от физической ликвидации до похищения. Еще в 2013 году я был вынужден покинуть Приднестровье по политическим мотивам. Вопрос о предоставлении мне убежища уже ставился, но впоследствии в связи с тем, что моя жена получила гражданство Украины, мне был предоставлен постоянный вид на жительство. На данный момент уровень угроз в мой адрес таков, что я снова заявляю о просьбе предоставить убежище на Украине. Речь идет о жизни и смерти лично моей, а также членов моей семьи»,— подчеркивает депутат в обращении. Сам господин Соин при этом является гражданином Российской Федерации.

Адвокат Михаил Челяев уточнил, что обращение он получил от своего подзащитного 25 августа и намерен передать его адресатам.

Напомним, депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, объявленный Молдовой в розыск по линии Интерпола за совершенное в 1994 году убийство, был задержан украинской милицией в Киеве 23 августа. Парламентария, который с 2013 года проживает в Одессе, опасаясь преследования со стороны приднестровских властей, поначалу задержали на трое суток. Затем срок его содержания под стражей был продлен до 40 суток. За это время молдавские правоохранительные органы должны подготовить и передать украинской стороне все документы, необходимые для экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову. Как сообщили источники NM в силовых структурах Молдовы, на все формальности, связанные с оформлением запроса на экстрадицию, уйдет неделя-полторы.

Владимир Соловьев