Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Дмитрия Соина могли обменять на пленных военных

  • В Службе безопасности Украины говорят, что Соин не мог убежать от конвойных службы, поскольку СБУ его не арестовывала
    Фото: apn-spb.ru
    В Службе безопасности Украины говорят, что Соин не мог убежать от конвойных службы, поскольку СБУ его не арестовывала

Приднестровский депутат Дмитрий Соин, арестованный в Киеве в августе этого года, мог быть обменян украинской стороной на пленных военных. Об этом NM сообщили собеседники в молдавских спецслужбах. Косвенно это подтвердил NM и украинский дипломатический источник. Если информация подтвердится официально, это будет означать, что Украина проигнорировала запрос Кишинева об экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову, которая давно разыскивает его за убийство.

Депутат приднестровского Верховного совета Дмитрий Соин, сообщивший на своей странице в Facebook о побеге из-под стражи в Харькове, мог быть обменян на пленных украинских военных. Об этом NM на условиях анонимности сказали два источника — в одной из спецслужб и в правоохранительных органах Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/genprokuratura-moldovy-zaprosila-ekstraditsiyu-dmitriya-soina-3271

По словам одного из собеседников, Дмитрий Соин при посредничестве России был обменян на кого-то из пленных военных, участвовавших в антитеррористической операции на востоке Украины. «Этим объясняется то, что Соин попал в Россию из Харькова. Харьковская область граничит и с РФ, и с зоной проведения украинскими войсками антитеррористической операции. В Харьковской области уже проводились обмены пленными между правительством Украины и повстанцами»,— отметил источник NM.

«Похоже, что это обмен на пленных украинцев,— вторит ему другой собеседник NM в молдавских правоохранительных структурах, знакомый с процессом подготовки экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову.— Но розыск Соина через Интерпол никто не отменял».

Об обмене в беседе с NM сказал и украинский дипломатический источник. «Теперь следует ждать, что Сенцов или Савченко (режиссер Олег Сенцов подозревается в РФ в подготовке терактов, а украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов) точно так же усыпят чью-то бдительность в России и перейдут границу»,— сказал собеседник.

Напомним, 1 декабря на странице Дмитрия Соина в Facebook появилась запись о том, что он сбежал из-под стражи и находится в России: «30 ноября мне удался побег из-под конвоя харьковского управления Службы безопасности Украины. Это было, соответственно, в Харькове. Прошу не наказывать молодых офицеров. Я просто усыпил их бдительность, вскрыл замок и ушел по крышам. Так же удалось по полю преодолеть границу. Сейчас я в России, в безопасности».

Украинские власти, отметим, до сих пор не прояснили ситуацию с местонахождением Дмитрия Соина. Информацию о том, что он находится в РФ, они официально не подтверждали, но и не опровергали.

Единственной реакцией на сообщение о побеге господина Соина стало заявление пресс-секретаря Службы безопасности Украины (СБУ), которая назвала эту информацию «фейком». «Это фейковая информация. Информация, которую написал Соин в своем Facebook, о том, что он сбежал из-под конвоя харьковской СБУ, не соответствует действительности,— заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.— СБУ его не арестовывала, поэтому от конвоя СБУ он убежать не мог».

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriya-soina-vzyali-za-staroe-696

Получить комментарий в Генпрокуратуре Украины NM не удалось — телефон пресс-службы ведомства весь день не отвечал. Сотрудник посольства Украины в РМ Сергей Орлов, отвечающий за связи с прессой, в беседе с NM сказал, что о судьбе и местоположении Дмитрия Соина ему ничего неизвестно. «Публикации СМИ о якобы имевшем место побеге Соина из-под ареста в харьковской СБУ вызывают удивление. Ваш интерес понятен, однако посольство Украины в Молдове удовлетворить его не может»,— сказал украинский дипломат.

В Генпрокуратуре РМ, которая еще в сентябре направила украинской стороне все материалы для экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову, NM сказали, что не получали от Украины никаких новостей по поводу выдачи задержанного. «Все документы, запрошенные украинской стороной для решения вопроса об экстрадиции Соина, в отношении которого в Молдове возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, были направлены в установленные сроки. Мы не получали никакого официального оповещения. Ни о решении украинского суда, рассматривавшего дело об экстрадиции, ни о побеге Дмитрия Соина из-под ареста»,— заявила NM глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру.

Сам Дмитрий Соин, с которым корреспондент NM связался через Facebook, написал, что он находится в российском городе Курске, а в интервью российской «Независимой газете» сказал, что сейчас он в Москве.   

Семен Никулин