Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Дмитрия Соина взяли за старое

  • В Кишиневе ждут экстрадиции Дмитрия Соина (на фото) из Украины
    Фото: tiras.ru
    В Кишиневе ждут экстрадиции Дмитрия Соина (на фото) из Украины

В Киеве в субботу задержан депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин. Парламентарий арестован на трое суток. В Молдове на господина Соина возбуждено уголовное дело за убийство, совершенное в Тирасполе в 1994 году. В 2004-м он был объявлен в розыск по линии Интерпола. Источники NM в молдавских правоохранительных органах говорят, что сегодня киевский суд должен вынести решение об экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову.

О задержании Дмитрия Соина первым сообщил в субботу одесский ресурс Odessa Daily. По информации издания, депутат задержан 23 августа транспортной милицией в Киеве.

Позже информацию об этом подтвердил сын депутата Валентин Соин. «Отца задержали в Киеве, на улице, на выходе из поезда. Люди в штатском. Одели наручники и сразу повезли в милицию,— цитирует Валентина Соина сайт Dniestr.ru.— Скорее всего, это провокация по какому-то прошлому делу, связанному с розыском в Интерполе. Пока другой информации нет». Валентин Соин сказал NM, что его отец задержан «по просьбе Молдовы».

Дмитрий Соин был избран депутатом Верховного совета Приднестровья в 2010 году. С 1993-го по 2007-й был сотрудником Министерства госбезопасности непризнанной республики. В 2013 году покинул Приднестровье и уехал в Одессу, заявив, что новые власти преследуют его по политическим мотивам.

В Молдове на Дмитрия Соина возбуждено уголовное дело за убийство в 1994 году жителя Тирасполя С. Богороша. В 2004-м господин Соин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По версии Дмитрия Соина, он применил табельное оружие для самообороны.

В 2006 году СМИ сообщали о том, что против членов приднестровской партии «Прорыв!», созданной Дмитрием Соиным, генпрокуратура РМ возбудила уголовное дело по факту надругательства над государственными символами страны. Основанием для уголовного преследования послужили действия «прорывовцев», которые установили государственный флаг и герб Молдовы на плоту, после чего подожгли символы и пустили плот по Днестру.

Источники NM в молдавских правоохранительных органах сообщили, что сегодня в Киеве должен состояться суд, в ходе которого, как ожидают в Кишиневе, будет вынесено решение об экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову. «Судебная инстанция Киева сегодня примет решение об экстрадиции — получит подтверждение от молдавской генпрокуратуры и начнет процедуру»,— сказал собеседник NM. На вопрос, почему Дмитрий Соин был задержан украинскими властями именно сейчас, он ответил коротко: «Политическая целесообразность».

Адвокат Дмитрия Соина Михаил Челяев подтвердил NM информацию о том, что сегодня состоится судебное заседание. «Дело рассмотрит Соломянский суд Киева»,— сказал он. По мнению адвоката, позиция защиты «безупречная». «Мой подзащитный должен быть освобожден. Ни о какой экстрадиции не может быть и речи. По нашим законам срок давности [по делу об убийстве] давно истек»,— сказал господин Челяев. 

Согласно молдавскому законодательству, срок давности по особо тяжким преступлениям (к ним относится и убийство) составляет 20 лет. Однако, как отмечается в ст. 60 УК Молдовы, «течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от уголовного преследования или суда. В этом случае течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной».

Решение об экстрадиции, в случае его принятия украинским судом, станет прецедентом. До сих пор приднестровским чиновникам и политикам на Украине не чинилось никаких препятствий — они часто выезжали в эту страну и свободно пользовались одесским аэропортом.

Но в последнее время отношения Тирасполя и Киева серьезно ухудшились. Первый скандальный инцидент случился в марте, когда письмо посла Украины в Кишиневе Сергея Пирожкова, направленное по дипканалам главе МИД Приднестровья Нине Штански (в нем посол разъяснял, с чем связаны ограничения на въезд на Украину граждан РФ), было передано приднестровской стороной российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Российский политик выложил его на своей странице в Facebook, снабдив нелестным комментарием в адрес украинского дипломата.

В последнее же время приднестровское руководство неоднократно обвиняло Киев в осуществлении экономической блокады региона, информационной войне против Тирасполя и даже в военных приготовлениях на границе. В таком контексте арест господина Соина, в частности его экстрадицию, можно расценивать как вполне определенный сигнал со стороны Киева. Особенно если учесть, что в Молдове, как заявляла ранее госпожа Штански, есть уголовные дела и на других приднестровских чиновников.

Владимир Соловьев