Днестр любит счет. Кто заплатит за объединение Молдовы
6 мин.

Днестр любит счет. Кто заплатит за объединение Молдовы


Власти Молдовы завершают работу над новой концепцией приднестровского урегулирования. По словам курирующего реинтеграцию вице-премьера Георгия Бэлана, в разработке стратегии участвует и администрация президента Игоря Додона. Одним из ключевых положений документа может стать создание «Фонда реинтеграции», в который власти, международные партнеры, бизнес, а, возможно, и рядовые граждане Молдовы смогут вносить средства на продвижение процесса реинтеграции страны и последующее развитие объединенного государства.

Счет и меч

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovyu-gotovyat-ramki-vlasti-moldovy-razrabatyvayut-novyy-kontsept-uregulir-27835

Основные положения новой концепции урегулирования приднестровского конфликта обсуждались на состоявшейся во вторник, 6 июня, в Кишиневе конференции «Урегулирование через европеизацию. Куда мы движемся в процессе реинтеграции Приднестровья», организованной институтом IDIS Viitorul.

Хотя молдавские власти еще в начале года обещали представить новую концепцию урегулирования приднестровского конфликта, работа над ним до сих пор не завершена. По словам вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана, в работе над документом участвуют все ветви власти и представители гражданского общества.

На вопрос, как идут дискуссии с администрацией президента Игоря Додона, который до последнего времени декларировал приверженность идее федерализации, Бэлан сказал, что по базовым вопросам принципиальных разногласий в подходе нет.

Главная задача урегулирования, из которой исходят авторы документа, по словам Бэлана, — даже не нахождение статуса Приднестровья или разделение полномочий между центром и регионом, а то, чтобы объединенное государство было функциональным. И не в последнюю очередь — сохранило внешнеполитический вектор на евроинтеграцию.

Из выступления вице-премьера следовало, что новая концепция будет основана на стратегии «общих пространств», которой в Кишиневе руководствуются в последние годы. Речь идет о поэтапном включении Приднестровья в правовое, экономическое, политическое, гуманитарное пространство Республики Молдова.

Молдавские власти, по словам Бэлана, продолжат настаивать на выводе российских войск и вооружений с левого берега Днестра и на трансформировании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом. В Кишиневе это считают важными предпосылками для урегулирования конфликта.

Ожидаются и новые инициативы. Например, создание «Фонда реинтеграции». По задумке молдавских властей, туда будут поступать деньги на продвижение процесса реинтеграции страны и последующее развитие объединенного государства.

newsmaker.md/rus/novosti/peretyagivanie-dnestra-kishinev-ishchet-podhod-k-pridnestrovyu-28562

По словам Бэлана, источники поступлений еще уточнят, «но, например, международные партнеры выражают готовность инвестировать в объединение Молдовы». Деньги на эти цели, отметил вице-премьер, выделяют и сегодня — и правительство, и внешние доноры — но создание фонда позволит более системно и эффективно ими распоряжаться.

Говоря о других возможных источниках пополнения фонда, Бэлан сказал, что палитра международного опыта в этом плане обширная. Он даже упомянул пример Германии, где после объединения ГДР и ФРГ для всех граждан ввели специальный «налог солидарности» для покрытия затрат на реинтеграцию восточных земель.

Вице-премьер заметил, что хотя в первой пятерке главных проблем Молдовы, которые граждане называют в соцопросах, нет приднестровской проблемы, необходимо понять, что и коррупция, и бедность, и миграция, и неуверенность в будущем — в значительной мере следствия разделения страны.

Днестровская стена

Параллели с Германией на этом не закончились. Нынешнюю условную границу между двумя берегами Днестра вице-премьер Бэлан сравнил с Берлинской стеной, которая проходит не по Днестру, а в головах многих людей. Эту стену, сказал вице-премьер, надо разрушить, но делается это не за один день.

Для этого, по его словам, нужно продолжать реформы на правом берегу. Когда Молдова станет функциональным правовым государством, она будет привлекательной для жителей Приднестровья, и тогда «внешним силам и приднестровским спецслужбам будет сложнее препятствовать реинтеграции».

Говоря о ситуации в переговорном процессе, Бэлан напомнил, что в прошлом году в Берлине удалось возобновить работу формата «5+2». При этом, по его словам, на Кишинев оказывали внешнее давление для принятия некоторых решений.

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

Это едва ли не первый раз, когда переговорщик от Молдовы публично высказался на эту тему. До сих пор о «давлении» внешних партнеров говорили представители гражданского общества, выступившие тогда со скандальной декларацией «о красных линиях в приднестровском урегулировании». А переговорщики от Кишинева многозначительно молчали.

В декларации о «красных линиях» говорилось, что тогдашнее Германское председательство в ОБСЕ и другие участники переговоров принуждают Кишинев уступать Тирасполю. На нынешней конференции Бэлан положительно отозвался о документе. По его словам, это был шаг «в поддержку действий властей».

Советник премьер-министра по вопросам безопасности Михай Годя тоже высказался о «красных линиях». По его словам, в последний год на Кишинев  «ради эфемерного прогресса» с самых разных сторон оказывалось внешнее давление. «В Конституции РМ сказано, что суверенитет принадлежит народу, и все, что этому противоречит, нельзя принимать», — добавил он.

Годя выразил удовлетворение, что у основных политических игроков и представителей гражданского общества схожий подход к приднестровскому урегулированию.

Берега по несчастью

Дискуссия все чаще переходила на тему «красных линий». Бывший переговорщик от Кишинева, депутат парламента Еуджен Карпов считает, что «красные линии» в переговорах необходимы, потому что важно разграничивать национальные интересы Молдовы и интересы других внешних игроков.

Впрочем, главные «красные линии», по слова Карпова, установлены в Конституции Молдовы. Это касается и положений о независимости, суверенитете и унитарном характере государства, и о недопустимости иностранного военного присутствия. «Ни один проект урегулирования, нарушающий эти положения, не может быть предметом обсуждения», — считает депутат.

В переговорах, по его словам, Кишиневу надо руководствоваться принципом «Семь раз отмерь, один раз отрежь». И главное — не допускать прецедентов, создающих обязательства, которые молдавские власти не могут выполнить.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562

Глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну уверен, что в гражданском обществе и политическом классе есть запрос на новую стратегию в отношении приднестровской проблемы. По его информации, уже через несколько недель правительств может утвердить этот документ.

Мунтяну выразил удовлетворение, что переговорщики работают в тесной связке с гражданским обществом и в меньшей степени ориентируются на «некоторых посредников, предлагаемые которыми меры доверия носят абстрактный характер». «Важно не то, что говорят в Вене или еще где-то, а то, что происходит на месте», — добавил он.

Эксперт Юрие Готишан вернул дискуссию в экономическое русло. Он представил подсчеты, согласно которым полная реинтеграция Приднестровья в состав Молдовы обойдется примерно в $3 млрд и займет около 10 лет. Некоторые участники конференции с этой цифрой не согласились. Названная сумма как минимум не учитывает около $7 млрд приднестровского долга за российский газ.

Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие считает, что сейчас главное препятствие для приднестровского урегулирования — это то, что Молдова захваченное государство. Реинтеграция, по его словам, это не «насильное объединение двух несчастий», она возможна лишь тогда, когда Республика Молдова станет функциональным государством, привлекательным для жителей Приднестровья.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: