9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Днестреализм. Почему в Кишиневе испугались «реальной дипломатии» спецпредставителя ОБСЕ Фраттини

Итальянский дипломат Франко Фраттини начинает первый визит в Молдову как спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию. Визит проходит на непростом фоне. До приезда в Молдову Фраттини побывал в Москве, сделав там несколько заявлений, вызвавших недовольство в Кишиневе. Это послужило поводом для информационной кампании: дипломата и ОБСЕ в течение нескольких недель обвиняли в работе на Москву. Обозреватель NM Евгений Шоларь попытался разобраться, чем не угодил опытный европейский дипломат кишиневским «ястребам» и лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку.

Новый реализм

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vyshli-za-ramki-paketa-v-obse-zhdut-uskoreniya-peregovornogo-p-36109

Спецпредставитель итальянского председательства ОБСЕ Франко Фраттини прибыл в Кишинев вечером в понедельник. Во вторник, 27 марта, (визит совпал с днем, когда в Молдове отмечают 100-летие другой реинтеграции — с Румынией) он проведет все запланированные встречи в Кишиневе и Тирасполе, а в среду даст итоговую пресс-конференцию.

В Тирасполе Фраттини пообщается с главой Приднестровья Вадимом Красносельским и главным переговорщиком Виталием Игнатьевым. В Кишиневе его собеседниками станут президент Игорь Додон, премьер Павел Филип, вице-премьер Кристина Лесник. Отдельную встречу дипломат проведет с лидером Демпартии, исполнительным координатором правящей коалиции Владимиром Плахотнюком.

Встреча с Плахотнюком явно выбивается из традиционного формата подобных визитов. Обычно дипломаты ОБСЕ ограничивались встречами с главными переговорщиками, иногда встречались с премьером и представителями МИДЕИ.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

О роли Владимира Плахотнюка в принятии любых политических решений в Молдове и в переговорном процессе по Приднестровью дипломаты до сих пор говорили лишь в кулуарах и неофициально. Хотя не секрет, что именно лидер демократов сыграл ключевую роль в достижении пакета договоренностей с Тирасполем в конце прошлого года.

Опытный дипломат Фраттини, судя по всему, решил выйти за привычные рамки стерильных дипломатических условностей, характерных для многолетнего процесса приднестровского урегулирования, и сделать шаг в сторону реализма. В этом смысле решение встретиться и напрямую пообщаться с политиком, в руках которого де-факто находятся все рычаги власти в Молдове, выглядит вполне естественным.

Реальная дипломатия

Встреча с Плахотнюком — не единственный признак того, что в своей приднестровской миссии Фраттини сделал выбор в пользу не формальной и бюрократической, а реальной дипломатии. В феврале итальянский дипломат посетил с частным визитом Москву, где провел неформальные консультации в российском МИДе. Одной из обсуждавшихся тем было приднестровское урегулирование.

newsmaker.md/rus/novosti/miru-rim-spetspredstavitelem-obse-po-pridnestrovskomu-uregulirovaniyu-stal-storonn-35563

Фраттини, ранее возглавлявший итальянский МИД и занимавший пост вице-председателя Еврокомиссии, не скрывает, что у него неплохие дипломатические связи в Москве и других мировых столицах. И может использовать это для реализации мандата, связанного с приднестровским урегулированием.

В первом после назначения интервью Фраттини признал, что Россия играет ключевую роль в приднестровском урегулировании. Он также отметил важность сохранения консенсуса и координации усилий международных участников процесса урегулирования для продвижения в переговорах. И напомнил, что доверие — ключевой элемент разрешения любого конфликта.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562

В формат «5+2», напомним, входят посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США в статусе наблюдателей. На фоне конфликта на Украине и острого кризиса в отношениях между Россией и Западом, найти общий язык и неполитизированную повестку в таком формате — задача непростая. Тем не менее последние пару лет дипломатам более или менее успешно удавалось это сделать, причем ключевая роль принадлежала ОБСЕ.

Заявление Фраттини о том, что у основных игроков, включая Россию, есть свои интересы в регионе, без учета которых урегулирование не реалистично, вряд ли стало для кого-то новостью. Но эксперты-«ястребы» в Кишиневе тут же навесили на дипломата ярлык «агента Москвы».

Система координатора

Еще больше шума наделало другое заявление дипломата. В интервью российскому телеканалу RT, которое Фраттини дал в ходе той же частной поездки в Москву, дипломат сказал, что говорить о выводе российских военных из Приднестровья не реалистично до тех пор, пока не будет принят всеобъемлющий пакет решений. «Я предпочитаю начать с практических и осязаемых проблем, находящихся на поверхности, следующий шаг — более глобальные проблемы», — сказал дипломат.

Задавая вопрос, корреспондент RT говорила о «российских миротворцах», однако упомянула о Стамбульских соглашениях 1999 года, касавшихся складов вооружений и Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Таким образом, журналистка, в соответствии с позицией Москвы, смешала две формы российского военного присутствия — ОГРВ и миротворцев.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-svodit-schety-v-kishineve-podschitayut-ushcherb-ot-rossiyskoy-okkupatsii-p-35679

Кишинев, напомним, настаивает на выводе ОГРВ, считая ее присутствие на левом берегу Днестра незаконным. Что касается миротворческого контингента, то Кишинев хочет заменить нынешнюю миротворческую операцию под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом.

В Тирасполе же считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают категорически против вывода российских военных и смены миротворческого формата. В отсутствие консенсуса по этим вопросам ситуация уже много лет не сдвигается с мертвой точки, а вывоз российских боеприпасов из Приднестровья заморожен с 2004 года.

Слова Фраттини вызвали новую волну критики в Кишиневе. Несколько дней спустя, 9 марта, дипломат разъяснил свою позицию в интервью радио Europa Libera. Он подчеркнул, что важно отделять миротворцев от ОГРВ, и что ОБСЕ «по-прежнему готова сыграть содействующую роль» в том, что касается завершения процесса вывода российских боеприпасов и вооружений с левого берега Днестра, когда этот процесс возобновится.

newsmaker.md/rus/novosti/takie-soobshcheniya-mogut-navredit-resheniyu-pridnestrovskogo-konflikta-plahotnyuk-36468

Разъяснение, судя по всему, критиков не удовлетворило. 13 марта на брифинге в офисе Демпартии заявления Фраттини комментировал лично Владимир Плахотнюк. Сказанные в эфире RT слова дипломата о «нереалистичности» разговоров о выводе российских военных он назвал «то ли непродуманными, то ли циничными». Такие заявления, по его словам, могут блокировать или существенно навредить прогрессу в переговорах Кишинева с Тирасполем.

Лидер Демпартии выразил мнение, что Фраттини продвигает такие месседжи, чтобы заручиться «поддержкой, в том числе финансовой», для ОБСЕ со стороны России. Молдавские власти, подчеркнул Плахотнюк, продолжат настаивать на выводе российских войск и вооружений с левого берега.

Опубликованное несколькими днями ранее интервью Фраттини Europa Libera и сделанные там разъяснения на этот счет лидер демократов предпочел проигнорировать.

Красные линии

newsmaker.md/rus/novosti/nelineynyy-mir-evgeniy-sholar-o-tom-kak-moldove-vyyti-iz-geopoliticheskih-okopov-27746

Вплоть до визита Фраттини в Кишинев лавина критики в адрес дипломата со стороны «геополитизированной» части экспертного сообщества и некоторых СМИ лишь нарастала. На одном только сайте Europa Libera, где до этого вышло интервью спецпредставителя ОБСЕ, было опубликовано не менее десятка статей, комментариев и интервью по этой теме. В них критиковали и  Фраттини, и роль ОБСЕ.

Вот лишь несколько заголовков.

22 марта глава Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ опубликовал «приветственное» обращение к Франко Фраттини. В нем он предлагает дипломату во время визита в Кишинев найти время встретиться с группой представителей молдавских НПО, выступивших с двумя декларациями о «красных линиях» в приднестровском урегулировании. Речь идет о сторонниках жесткой линии по отношению к Тирасполю, отказа от любых уступок и критиках проводимой ОБСЕ политики «малых шагов».

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

Первая декларация о «красных линиях» была опубликована летом 2016 года, озаглавлена как позиция всего гражданского общества Молдовы и наделала немало шума в экспертных кругах и среди участников переговорного процесса. Документ появился в период председательства Германии в ОБСЕ после ставшего прорывным для переговорного процесса раунда в формате «5+2». Тогда, в июне 2016 года, в Берлине участники переговоров собрались после долгого перерыва и договорились о списке проблем, которые подлежат решению в первостепенном порядке.

Авторы концепции «красных линий» тогда заявили, что все участники формата «5+2» давили на Кишинев, принуждая его к уступкам. Переговорщики от Кишинева при этом многозначительно молчали. Но позже и тогдашний вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан, и советник премьера Михай Годя признали, что появление документа с подписями представителей гражданского общества было «шагом в поддержку властей и правительства».

newsmaker.md/rus/novosti/stop-peregovorov-gruppa-npo-napomnila-o-krasnyh-liniyah-v-pridnestrovskom-uregulir-36015

Вторая декларация о «красных линиях» появилась, после того как в конце 2017 года в переговорах между Кишиневом и Тирасполем снова произошел прорыв. Тогда стороны при участии посредников договорились сразу по пяти ключевым вопросам, которые многие годы находились в переговорной повестке. Договоренности и дальнейшие шаги были зафиксированы на встрече в формате «5+2» в Вене. Участники процесса урегулирования назвали это самым большим прогрессом за последние 10 лет.

Сторонники концепции «красных линий» заявили, что интересы Молдовы снова под угрозой, а под видом решения проблем простых людей Кишинев делает уступки Тирасполю и Москве. Миссию ОБСЕ и участников формата «5+2» авторы документа обвинили в безразличном отношении к российскому военному присутствию на левом берегу Днестра.

В нынешнем обращении к Фраттини Виктор Кирилэ систематизировал все претензии сторонников концепции «красных линий» к ОБСЕ и ее миссии в Молдове, изложив их в 12 пунктах. Основные из них сводятся к тому, что ОБСЕ закрывает глаза на проблему российского военного присутствия на левом берегу Днестра, недооценивает проблематику прав человека в Приднестровье, настаивает на «заморозке» уголовного преследования приднестровских чиновников и игнорирует представителей НПО, стоящих на позициях «красных линий».

Держи контекст шире

newsmaker.md/rus/novosti/shvedskiy-stop-prekrashchenie-finansirovaniya-assotsiatsii-promo-lex-agentstvom-si-27543

Накануне визита Фраттини с обращением к нему выступила ассоциация Promo-Lex. Она тоже пожаловалась спецпредставителю на нетранспарентность работы миссии ОБСЕ в Молдове. В Promo-Lex утверждают, что последние семь лет миссия избегает контактов с организациями, занимающимися правозащитной деятельности в Приднестровье и «без объяснений игнорирует констатации, выводы и рекомендации экспертов гражданского общества с правого берега».

Поэтому Promo-Lex призывает Фраттини создать срочную миссию для мониторинга ситуации с правами человека в Приднестровье и повлиять на миссию ОБСЕ в Молдове с тем, чтобы она «проявила открытость и готовность к дискуссиям с различными группами и организациями гражданского общества, в том числе с теми, которые придерживаются критических взглядов на работу миссии».

Еще одна НПО, стоящая на позициях «красных линий», — IDIS Viitorul — организует 27 марта, в день визита Фраттини, круглый стол на тему «Риск безопасности со стороны российских войск в Приднестровье». «Участники встречи обсудят мониторинг деятельности оккупационных войск России в приднестровском регионе», — говорится в анонсе мероприятия.

newsmaker.md/rus/novosti/sotvorenie-rima-kak-temy-gagauzii-natsmenshinstv-i-holokosta-stali-chastyu-pridnes-36213

В ОБСЕ между тем не раз давали понять, что рассматривают приднестровское урегулирование в широком контексте, включающем не только ситуацию на левом берегу, но и функционирование Гагаузской автономии, соблюдение прав национальных меньшинств в Молдове и сохранение исторической памяти о Холокосте. Эти темы в последние годы активно продвигаются Миссией ОБСЕ в Молдове, что далеко не всегда находит понимание и поддержку молдавских властей.

Советник спецпредставителя ОБСЕ Альфредо Конте, посетивший Молдову в конце февраля и готовивший визит Фраттини, кроме традиционных посещений Кишинева и Тирасполя, впервые предпринял поездку в Комрат. Там он высказался за полноценное функционирование Гагаузской автономии, что поможет укрепить государство, станет свидетельством приверженности европейским ценностям и придаст импульс приднестровскому урегулированию.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-v-nyuansah-uilyam-hill-o-moldavskih-vyborah-i-progresse-vokrug-pridnestrov-36022

Дипломат также провел встречи в Бюро межэтнических отношений, заявив о важности укрепления межэтнических отношений, создания инклюзивного общества и изучения Холокоста. Что касается переговоров между Кишиневом и Тирасполем, то новой нормой, по его словам, должно стать исполнение достигнутых договоренностей. В предыдущие годы соглашения нередко оставались лишь на бумаге.

Не исключено, что эти темы получат развитие в ходе визита спецпредставителя Фраттини. Если контекст не помешает.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки