Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Дневники Льва Толстого стали доступны онлайн

  • Изображение
    Фото: Bibliotheque nationale de France

С сегодняшнего дня на сайте, посвященном Льву Толстому, стали доступны дневники писателя. В них 31 тетрадь и 4,7 тыс. рукописных листов. Толстой вел дневники более 60 лет, пишет «Коммерсантъ».

Записи выложены в рамках совместного проекта музея писателя и компании ABBYY «Весь Толстой в один клик» по созданию эталонной электронной версии 90-томного собрания сочинений Льва Толстого. В нем участвуют волонтеры, которые вычитывают произведения писателя на предмет ошибок, допущенных при сканировании.

Писатель вел дневники с 18 до 82 лет. Первую запись в дневнике Толстой, студент Казанского университета, сделал в марте 1847 года, последнюю — за четыре дня до кончины, 3 ноября 1910 года, на станции Астапово. Правда, прерываясь на время работы над крупными произведениями или когда был занят важными общественными делами. Например, дневник прерывается в те годы, когда Толстой работал над «Анной Карениной» и «Войной и миром».

Кроме того, писатель использовал дневники для накопления материала для произведений. Он называл их «мысли, сведения или примечания, относящиеся до предполагаемых работ».