Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

ДНР И ЛНР претендуют на все территории Донецкой и Луганской областей

Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на "особый статус" для ее трети, которую она контролирует, заявил во вторник РИА "Новости" премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Накануне советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами.

"Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся",— заявил Захарченко. "ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область",— добавил он.

Протокол по итогам встречи трехсторонней контактной группы (Россия—Украина—ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса предполагает, среди прочего, перемирие и принятие на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов. Глава самопровозглашенной Луганской республики уточнял, что согласие ЛНР и Донецкой республики с принятием этого закона не означает их отказа от независимости.