Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ДНР отказалась допустить международных наблюдателей к контролю границы с Россией

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на востоке Украины пообещало не дать украинским пограничникам и международным посредникам контролировать участок украинско-российской границы, находящийся под контролем вооруженных формирований ДНР.

"Мы границу контролируем и не допустим возвращения туда украинских пограничников. Никакие международные посредники нам на границе тоже не нужны", - заявил "Интерфаксу" "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин, по словам которого "иначе ДНР устроят блокаду и просто задушат".

Он также заявил, что украинские пограничники и таможенники "в добровольном порядке побросали международные автомобильные пункты пропуска, (находящиеся на участке границы на подконтрольной ополченцам территории, - ИФ)". "Сейчас эти бывшие украинские пункты пропуска частично пустуют, а частично и вовсе разобраны местными жителями и сданы на металлолом", - сказал Андрей Пургин.

Между тем постоянный международный контроль и создание зоны безопасности на границе Украины и России является одним из пунктов заключенного в начале сентября в Минске соглашения о прекращении огня между "народными республиками" и властями Украины.