23ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

ДНР заявила о захвате всех населенных пунктов вокруг Дебальцево

  • Изображение
    Фото: REUTERS / Baz Ratner

Вооруженные формирования самопровозглашенной Донецкой народной республики захватили все населенные пункты вокруг «дебальцевского котла», пишет РБК. Об этом на брифинге заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает Донецкое агентство новостей. Продолжалось блокирование отдельных диверсионных групп противника, оставшихся на окраинах города»,— сказал он.

В районах, которые были оставлены украинскими военными, по его словам, были обнаружены 57 тел погибших украинских военнослужащих. «Тела готовы передавать соответствующим украинским государственным структурам или их родственникам»,— добавил Басурин. При этом боевые действия в ДНР «практически закончены», отметил он. «В целом обстановка по всей линии соприкосновения постепенно стабилизируется. Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики строго соблюдают режим прекращения огня и не поддаются на отдельные провокации со стороны украинских войск»,— сказал он.

По словам Басурина, в ДНР готовы к реализации Минских договоренностей, включая отвод тяжелого вооружения и обмен пленными по принципу «всех на всех». Также Басурин ответил на претензии о недопуске наблюдателей ОБСЕ. Ополченцы планируют зачистить Дебальцево к субботе. «Завтра-послезавтра максимум окончится зачистка Дебальцево. Миссия ОБСЕ сможет его посетить»,— сказал он, передает «Интерфакс».

Всего в плен к ополченцам попали больше 90 военнослужащих украинской армии, заявил в четверг, 19 февраля, Киев. «Вступив в бой с неравными силами противника на одном из участков фронта на Дебальцевском плацдарме, в плен попали более 90 военнослужащих ВСУ. Также Генштаб в настоящее время занимается поисками 82 бойцов, местопребывание которых сейчас неизвестно»,— говорилось в сообщении Генерального штаба Министерства обороны Украины. Во время вывода войск погибли 13 военнослужащих, 157 человек получили ранения, указал Генштаб.

Основные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами переместились под Мариуполь, сообщали утром в четверг украинские военные. Главной горячей точкой, по данным силовиков, на линии фронта в Донбассе стало село Широкино в 23 километрах от Мариуполя. «Широкино фактически круглосуточно находится под обстрелами. 13 обстрелов из минометов и артиллерии зафиксировано за сутки. Противник также применял танки. Основной удар, мы сейчас говорим, принимает Широкино»,— заявил спикер военной операции в Донбассе Анатолий Стельмах.

Партнерские ссылки