Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

До 2025 года в Молдове проведут общую сельскохозяйственную перепись и перепись населения и жилья

В Молдове в ближайшие восемь лет власти должны провести общую сельскохозяйственную перепись и перепись населения и жилья. Таковы рекомендации Организации Объединенных Наций, согласно которым раунды мировых переписей организуются раз в 10 лет, сообщает infomarket.md.

В частности, ООН рекомендует странам-участницам в 2015-2024 годах провести хотя бы одну перепись населения и жилья, а в 2016-2025 годах – сельскохозяйственную перепись. Учитывая эти рекомендации и тот факт, что на подготовку к переписи необходимо около четырех-пяти лет, Национальное бюро статистики предложило начать подготовку к мировым раундам переписи и учредить для этого национальную комиссию по переписям. О создании комиссии идет речь в проекте постановления правительства, опубликованного на particip.gov.md.

Комиссия установит период проведения переписи, подготовит связанные с этим нормативные акты, проведет мониторинг этапов подготовки и проведения переписи, будет рассматривать бюджеты и определять источники финансирования для проведения переписей, утверждать их результаты.

В состав комиссии для проведения переписей в НБС предложило включить 13 человек, в их числе главный секретарь правительства, главы семи министерств, руководитель Агентства публичных услуг и Агентства земельных отношений и кадастра, представители Фонда ООН по народонаселению в Молдове и FAO, председатель Конгресса местных властей.

Напомним, в рамках предыдущего мирового раунда переписей Молдова провела общую сельскохозяйственную перепись в 2011 году, а перепись населения и жилья - в 2014.

Партнерские ссылки