Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Добычу нефти и газа в США признали причиной мощных землетрясений

Геологическая служба США представила первый официальный отчет о влиянии нефтегазовых разработок на сейсмическую активность, передает «Лента.ру» со ссылкой на Science News.

Ученые выявили 17 опасных зон в восьми штатах, а также заявили, что такого рода техногенные землетрясения могут достигать магнитуды 7 баллов по шкале Рихтера — этого достаточно для обрушения зданий.

«Красные» зоны на карте (например, центральная Оклахома) по уровню сейсмической опасности уже приближаются к таким штатам, как Калифорния — эпицентр естественных землетрясений на западе США. Пока наиболее разрушительным искусственным землетрясением в США было 5,6-балльное, эпицентр которого пришелся на город Прагу в Оклахоме (тогда рухнуло несколько десятков домов).

Но геофизики заявляют, что нефтегазовая промышленность способна и на большее. «Есть разломы достаточно крупные, чтобы вызвать землетрясение в 7 баллов. Мы не исключаем такой возможности»,— отметил соавтор доклада Джастин Рубинштайн (Justin Rubinstein).

21 апреля этого года Геологическая служба Оклахомы впервые признала, что недавнее учащение подземных толчков связано не с естественными причинами, а с закачиванием в пласты отработанной воды.