Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Додон и Филип поздравили военнослужащих с Днем национальной армии

В воскресенье, 3 сентября, в Молдове отмечают 26-летие создания национальной армии. Празднования начались с возложения цветов к памятнику Скорбящей матери на мемориальном комплексе «Вечность». Затем по главной улице столицы проехали 20 военных машин. С Днем национальной армии военнослужащих поздравили президент Игорь Додон и премьер-министр Павел Филип.

Игорь Додон в своем поздравлении отметил,  что «доверие молдавских граждан к армии показывает, что население ценит моральные стандарты и профессионализм тех, кто защищает страну и выполняет гуманитарные миссии».

«В этот день мы отмечаем патриотизм, а доверие, которое молдавские граждане испытывают к армии, демонстрирует, что армия — хранитель национальных ценностей. Я уверен, что благодаря усилиям каждого военного, армия и в будущем будет вносить свой вклад в укрепление государственности Республики Молдова и в воспитание молодежи в патриотическом духе, а сегодняшний праздник всегда будет подтверждением суверенитета нашего государства», — написал Додон в Facebook. 

 

Павел Филип в свою очередь поблагодарил военнослужащих за преданность Молдове: «Я твердо убежден в том, что высокое чувство долга, мужество военных будут и впредь обеспечивать военную безопасность страны и выполнение международных обязательств».

«Сегодня, когда мы отмечаем 26-ю годовщину создания Национальной армии, я хотел бы поблагодарить вас за вашу веру, преданность и превосходное служение, которое вы показываете. Национальная армия является выражением тесных связей между поколениями, продолжая традиции наших предков служить с честью и достоинством», — отметил Филип, которого цитирует пресс-служба правительства. 
 
Премьер также подчеркнул, что молдавская армия должна стать «более европейской, более профессиональной, более организованной и дисциплинированной», и заверил в полной поддержке правительства в достижении этих целей.

Празднование Дня национальной армии началось с возложения цветов к памятнику Скорбящей матери на мемориальном комплексе «Вечность». Затем по главной улице столицы проехали 20 военных машин, передает publika.md. Продолжится праздник в этнокультурном комплексе Vatra. Там президентский оркестр и ансамбль Doina Armatei дадут концерт.

В минобороны начали празднования 30 августа: на торжественной церемонии по случаю 26-летия нацармии 80 военнослужащих получили государственные награды.

Замминистра обороны Георге Галбура поблагодарил от имени правительства солдат и офицеров за службу и сказал, что национальная армии - это сила, на которую может рассчитывать каждый гражданин Молдовы. «Вы продемонстрировали, что можете с достоинством участвовать в военных парадах в Кишиневе, Киеве, Бухаресте, Софии и Париже и в то же время можете бороться со стихийными бедствиями, ставя безопасность людей на первый план, как это было весной этого года», — сказал Галбура (цитата из пресс-сообщения по этому поводу минобороны). 

Первый президент страны Мирча Снегур подписал указ о создании нацармии 3 сентября 1991 года. С тех пор 3 сентября в стране отмечают День национальной армии.

NewsMaker

Партнерские ссылки