Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Додон и Плахотнюк приветствуют новые договоренности между Кишиневом и Тирасполем

Президент Молдовы Игорь Додон приветствует подписание между Кишиневом и Тирасполем четырех соглашений об урегулировании проблем в образовании, телекоммуникации и сельском хозяйстве. Он заявил, что это, «возможно, единственный вопрос», по которому между ним и руководством правительства и парламента нет разногласий. Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк тоже приветствовал прогресс в переговорах.

newsmaker.md/rus/novosti/paket-poshel-kishinev-i-tiraspol-podpisali-chetyre-soglasheniya-po-klyuchevym-punk-34852

«Эти договоренности стали результатом согласования общей платформы по приднестровскому вопросу на уровне президента, руководителей правительства и парламента Молдовы. Возможно, это единственный вопрос, по которому у нас на уровне государственных институтов нет разногласий», — написал на своей странице в Facebook президент Додон.

Он напомнил, что речь идет о признании Молдовой приднестровских дипломов об образовании, функционировании на территории Приднестровья учебных заведений под юрисдикцией министерства образования Молдовы, восстановлении полноценной телефонной связи между берегами Днестра и доступе аграриев к земельным участкам в Дубоссарском районе.

Президент также напомнил о недавней договоренности об открытии моста через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок, который является частью международной автомагистрали M14. «Я неоднократно говорил, что буду содействовать любому сближению двух берегов Днестра и поддерживать любые шаги навстречу друг другу», — добавил он.

О новых договоренностях Кишинева и Тирасполя положительно высказался и лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. «Приветствую подписание протоколов о разрешении проблем, важных для граждан Республики Молдова, в особенности живущих по ту сторону Днестра. После более чем 10 лет мы видим первые важные движения и первые конкретные результаты в переговорах Кишинева и Тирасполя», — написал он.

Плахотнюк подчеркнул, что переговоры шли при политической поддержке Демпартии и в соответствии с обязательствами, взятыми перед внешними партнерами. «В дальнейшем Демпартия окажет необходимую политическую поддержку внедрению этих действий», — отметил он, выразив надежду, что достигнутые договоренности придадут динамику переговорам в формате «5+2».

В Бендерах 25 ноября переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали четыре соглашения об урегулировании проблем в образовании, связи и сельском хозяйстве. Эти вопросы входят в так называемый пакет «Берлин плюс», ход реализации которого будут обсуждать на встрече в формате «5+2», которая пройдет в Вене 27-28 ноября.

Кишинев и Тирасполь договорились, как наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

Ранее Кишинев и Тирасполь уже выполнили один из пунктов пакета «Берлин плюс». 3 ноября Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали в Кишиневе протокольное решение об открытии моста, церемония открытия состоялась 18 ноября.

Не разрешенными пока остаются вопросы, связанные с регистрацией приднестровских автомобилей и номерных знаков, свободой передвижения и уголовными делами, заведенными в Кишиневе и Тирасполе на чиновников противоположной стороны.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки