Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Додон, Красносельский и Рогозин встретятся в Бендерах. Канду считает, что президент готов на все, чтобы понравиться Москве

Президент Молдовы Игорь Додон 29 июля посетит Приднестровье, где встретится с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, а также примет участие в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой миссии. Как рассказал Красносельский изданию «Независимая газета», празднование годовщины пройдет в Бендерах.

Советник по реинтеграции президента Молдовы Игоря Додона Василий Шова в беседе с NM подтвердил, что в субботу в Бендерах планируется совместная встреча Додона, Красносельского и Рогозина. «В рамках мероприятий будет возможность пообщаться и оценить ситуацию, которая сложилась в настоящий момент, и как сделать, чтобы те инициативы, которые были [заявлены] в начале года, были реализованы. Возможно, будут и другие вопросы, это зависит от каждого участника», — отметил Шова.

Ранее Игорь Додон сообщил, что поедет в Бендеры вместе с Дмитрием Рогозиным. «Предстоит предложить решения для проблем, которые не были решены за многие годы. Это вопросы о телефонной связи, номерных знаках для автомобилей и признании дипломов об образовании. Наши партнеры из Приднестровского региона сказали, что это хорошие решения, но пока они их не подпишут», — заявил Додон.

Он также сообщил, что в рамках визита в Приднестровье намерен наградить госнаградами молдавских, российских и приднестровских миротворцев. Указ об этом он подпишет в четверг, в Кишиневе.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что ради того, чтобы понравиться Москве, президент Додон готов нарушить конституцию, а намереваясь наградить российских и приднестровских военных, он бередит еще кровоточащую рану. «Не заставляйте нас думать, что у главы государства слишком много полномочий, господин Додон», — написал Канду на своей странице в Facebook.

Ранее вокруг визита Рогозина в Молдову разгорелся скандал. В СМИ было опубликовано письма МИДЕИ посольству России в Молдове. Из него следует, что российской стороне отказано в пролете через воздушное пространство Молдовы и посадке в Кишиневе и Тирасполе самолетов ВВС России. В письме говорится также, что молдавские власти считают нецелесообразным проведение «в одностороннем порядке» запланированных мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, принять участие в которых собирается делегация во главе с Рогозиным.

newsmaker.md/rus/novosti/trollevye-igry-rogozin-predlozhil-priehat-v-moldovu-na-mototsikle-32681

Сам Рогозин завил в Twitter, что не намерен отменять свой визит в конце июля в Кишинев и Тирасполь. Он сказал, что в Молдову его пригласил президент Игорь Додон, и приглашение остается в силе. Додон подтвердил, что с радостью примет российского вице-премьера и даже отправится вместе с ним в Приднестровье. Что касается военных самолетов, в Москве сообщили, что на них в Молдову планировали доставить журналистов и артистов, которые выступят на торжествах.

NewsMaker

Партнерские ссылки