Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Додон: Миграционной «амнистией» воспользовались почти 4 тыс. граждан Молдовы

"С 5 по 30 ноября из России в Молдову выехали 3999 граждан РМ, у которых были различные нарушения российского миграционного режима. Для этих людей действуют преференции, согласно договоренностям, достигнутым 5 ноября на встрече лидеров Партии социалистов РМ (ПСРМ) с руководством Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ",— написал сегодня на своей странице в Facebook лидер ПСРМ Игорь Додон, находящийся в Москве.

По его словам, информацию о числе выехавших граждан РМ ему сообщили в ФМС РФ. "Эти граждане могут без препятствий вернуться на работу в РФ до 30 декабря 2014 года",— написал господин Додон, обратившись к ним с просьбой "больше не нарушать миграционное законодательство РФ".

ФМС РФ, напомним, разрешила молдавским трудовым мигрантам, нарушившим режим пребывания в России, съездить на родину для участия в выборах 30 ноября и свободно вернуться в РФ. При этом было обещано, что по возвращении в Россию этим гражданам Молдовы позволят "начать новую миграционную историю" и окажут помощь в оформлении патентов и разрешений на работу.

Таким образом Москва отреагировала на решение Кишинева об открытии в России всего пяти избирательных участков на выборах 30 ноября. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эту информацию, заявил, что молдавские власти "чинят препятствия для участия в выборах граждан Молдовы, работающих в России", отметив, что "почти миллион мигрантов, работающих в России, хотят голосовать на этих выборах".

Отметим, ранее ФМС и господин Додон заявляли, что сроки возврата в Россию подпавших под миграционную  "амнистию" молдавских граждан неограничены.

По официальной информации, на избирательных участках в России проголосовали 9174 гражданина РМ. 

NewsMaker