Пятница 23 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Додон надеется убедить парламентское большинство проголосовать за смешанную систему выборов

Президент Игорь Додон уверен, что сумеет убедить парламентское большинство проголосовать за переход к смешанной избирательной системе. Об этом Додон сказал, комментируя заявление спикера Андриана Канду о том, что Демпартия не поддержит проект социалистов о переходе к смешанной системе, так как он противоречит целям проекта демократов об одномандатной избирательной системе.

«Мы остаемся приверженными своей позиции, сделаем все возможное, чтобы одномандатная избирательная система не была принята», — заявил Додон журналистам. По его словам, одномандатная система, предложенная ДПМ, может неблагоприятно отразиться на политической системе страны и пообещал при необходимости заблокировать законопроект демократов.

«Я убежден, что при поддержке зарубежных партнеров под давлением дополнительных аргументов парламентское большинство вместе с фракцией социалистов поддержат предложенный мною проект смешанной избирательной системе», - сказал президент, пояснив, что 10-11 мая в Кишинев приедут эксперты Венецианской комиссии, после консультаций с которыми администрация президента представит дополнительные аргументы в поддержку смешанной избирательной системы.

«Эти аргументы убедят и зарубежных партнеров, и тех, кто сейчас контролирует парламентское большинство», — заключил Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-poluchila-zachet-avtomatom-kandu-vyskazalsya-ob-ocherednom-transhe-mvf-sme-31144
 

Ранее сегодня Андриан Канду по итогам заседания в Демпартии рассказал, что демократы не поддержат проект социалистов. В ДПМ, по словам Канду, считают, что социалисты выдвинули проект смешанной системы, чтобы помешать Демпартии продвинуть свой проект одномандатной системы.

«ДПМ остается сторонницей одномандатной системы, так как то, что предлагает ПСРМ, в нынешних условиях неразумно. Одномандатная система — то, что нужно Молдове для изменения политического класса, и мы продолжим продвигать ее», — сказал Канду.

Александра Батанова