Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Додон назвал победой социалистов голосование в парламенте за смешанную систему выборов

Президент Молдовы Игорь Додон назвал принятие парламентом в первом чтении проекта смешанной избирательной системы «победой президента и фракции социалистов в борьбе против одномандатной системы». Об этом он заявил на брифинге вечером 5 мая, после заседания парламента.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-smeshalos-kak-demokraty-i-sotsialisty-menyali-izbiratelnuyu-sistemu-onlayn-nm-31211
 

«Проект изменения избирательной системы на одномандатную, предложенный Демпартией, сегодня пал. Подтвердилось то, о чем я говорил раньше. У ДПМ было достаточно голосов для принятия одномандатной системы», — сказал Додон. «И я рад, что за смешанную систему проголосовало больше депутатов, чем за предложенную ДПМ», — подчеркнул президент. Он несколько раз уточнил, что инициативу демократов поддержали 52 народных избранника, а социалистов — 74.

«В практическом плане это значит, что с одномандатной системой всё, в Молдове ее не будет», — уверен Додон.

По мнению президента, будет ли проект поддержан во втором чтении, зависит от экспертов Венецианской комиссии. Эксперты прибудут в Кишинев уже на следующей неделе, а в июне дадут заключение по проекту смешанной системы — депутаты решили объединить оба проекта в один. «И в обоих случаях мы побеждаем. Если будет позитивное заключение, будет введена смешанная система. Негативное — останется нынешняя», — подчеркнул Додон.

Он утверждает, что главной задачей социалистов было и остается помешать демократам ввести одномандатную систему. «Это было не просто. Пришлось и мне сегодня идти в парламент», — отметил президент.

Он также извинился за то, что сегодня весь центр города оказался заблокирован из-за визита премьер-министра Турции, и многие не могли добраться до работы или забрать детей из детских садов. «Такого впредь не должно быть», — считает президент.

«Все опросы показывают доверие граждан к ПСРМ. Мы вас не разочаруем», — пообещал он в завершении брифинга. «В канун 9 мая, Дня Победы, мы одержали и свою победу», — заключил Додон.

Ольга Гнаткова