Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Додон ответил Красносельскому: Приднестровье было, есть и будет молдавской землей

Президент Игорь Додон заявил, что «Приднестровье было, есть и будет молдавской землей». Так он ответил лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому, который сказал, что «в Москве Додону никто Приднестровье сдавать не собирается». При этом Додон в очередной раз выразил уверенность, что реинтеграция страны произойдет в ближайшие годы. 

«Мы должны реинтегрировать страну и сделаем это. Я уверен, что реинтеграция страны произойдет в ближайшие годы, независимо от того, что говорят некоторые лидеры некоторых регионов Республики Молдова, которые де-факто контролируются или нет в последнее время. Но однозначно страна воссоединится», — заявил Додон, которого цитирует bloknot-moldova.md

Президент при этом отметил, что на правом берегу Днестра есть несколько предателей, которые были бы готовы признать независимость Приднестровья. Однако «Приднестровье было, есть и будет молдавской землей», подчеркнул Додон.

Он напомнил, что Москва всегда признавала, что Приднестровье — часть Республики Молдова, и что Республика Молдова— целостное государство. «Я думаю, что этим вопросом спекулируют некоторые политические круги на левом берегу Днестра. Но я твердо уверен, что большинство жителей левого берега Днестра хотят реинтеграции страны, и это произойдет», — добавил Додон.

Вадим Красносельский сказал в эфире Первого Приднестровского телеканала 30 июня, что «несмотря на то, что Игорь Додон позиционирует себя как пророссийский политик, в Москве ему никто Приднестровье сдавать не собирается».

Он отметил, что в Приднестровье живет 220 тыс. граждан России и сотни тысяч соотечественников. «Я как президент Приднестровья представляю этих граждан. Как можно граждан России сдать? Как говорил один известный политик, в скором времени границы будут определяться не территориальным признаком, а гражданами, имеющими паспорт определенного государства», — сказал Красносельский.

«Мы состоявшееся государство, и у нас есть все основания для признания. Думаю, президент Молдовы понимает, что Приднестровье нужно признавать, и не может этого сделать, не может на это решиться. Я его понимаю как политика», — добавил Красносельский, которого цитирует портал novostipmr.com

По его словам, «единственный способ решить молдавско-приднестровский конфликт — признать Приднестровье». Решить этот конфликт путем реинтеграции или федерализации невозможно, уверен лидер Приднестровья, «так как основной принцип геополитического разлома, который веками существует в нашем крае — столкновение западного и русского мира, никуда не денется». 

«Убежден, что многие молдавские политики понимают, как нужно решить этот вопрос бескровно, абсолютно политическим путем. И они готовы, по большому счету, где-то там, внутри себя, к признанию Приднестровья. Но, учитывая электоральные циклы, которые в Молдове не прекращаются, морально они к этому, конечно, не готовы», — добавил Красносельский.

NewsMaker

Партнерские ссылки