Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Додон прокомментировал решение КС. Он не утвердит министра обороны: «Пусть подписывают Канду, Филип»

Президент Игорь Додон заявил, что не подпишет указ о назначении Еуджена Стурзы министром обороны. «Пусть подписывают Канду, Филип и берут на себя эту ответственность», — заявил Додон, комментируя сегодняшнее решение Конституционного суда. Президент добавил, что он не признает назначенного таким образом министра обороны.

Игорь Додон заявил, что, согласно сегодняшнему решению КС, ему предлагают два варианта. Первый — отступить и подписать декрет о назначении министра, второй — не подписывать, и в таком случае ответственность за назначение переходит к спикеру и премьеру. Додон сказал, что не согласен отступать и назначать человека, который, по его мнению, не подходит на должность министра обороны.

Додон подчеркнул, что ни о каком приостановлении его должностных полномочий и речи быть не может. Глава государства добавил, что КС «может интерпретировать закон, но не может устанавливать новые конституционные нормы», а сегодняшнее решение суда, по его словам, по сути — узурпация власти.

При этом, по мнению президента, «действуя в интересах правящей партии, КС тем не менее побоялся объявить импичмент».

«Вы за это ответите, придет время и за каждый ваш шаг, каждое решение вы будете отвечать. Пока у нас нет достаточных рычагов, но после парламентских выборов вы ответите за все беззакония, за интерпретацию закона в интересах одной партии», — пригрозил Додон.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов по итогам брифинга, Додон рассказал, что подписал все законы, которые ему представил парламент для повторного одобрения.

NewsMaker

Партнерские ссылки