Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Додон: Социалисты дали старт эпохе свержения олигархов и унионистов

  • Изображение
    Фото: privesc.eu

Игорь Додон, глава социалистов, лидирующих по итогам выборов, поздравил избирателей с «началом свержения олигархического унионистского режима». Тот факт, что правящие проевропейские партии получают вновь большинство в парламенте, его не смущает. На первом же заседании нового парламента, заявил господин Додон сегодня на брифинге, социалисты намерены обсудить вопрос о денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, социалисты потребуют отставки членов ЦИК и руководства МИДЕИ за срыв голосования в России.

Социалисты считают, пояснил Игорь Додон, что легитимность прошедших вчера выборов под вопросом, так как молдавские власти не обеспечили всем гражданам Молдовы, находящимся за рубежом, конституционное право голоса, речь, в частности, идет о процессе голосования в России. Господин Додон также сообщил, что на днях намерен отправиться в Москву, чтобы обсудить с мигрантами эти вопросы.

По подсчетам ПСРМ, сказал господин Додон, молодая партия социалистов получит 28 мандатов в парламенте (парламент РМ состоит из 101 депутата). «Мы лидируем в 15 районах страны, в том числе в трех крупных городах: Кишиневе, Бельцах и Комрате. Социалисты дали старт эпохе свержения олигархов и унионистов»,— заявил Игорь Додон.

По его мнению, избиратели на прошедших накануне выборах проголосовали за другой вектор развития страны, нежели европейский. При этом господин Додон признал, что математически более половины избирателей отдали свои голоса за европейское правительство. Тем не менее, заявил он, в большинстве своем население высказалось за Таможенный союз. Европейское сообщество должно понять, подчеркнул Игорь Додон, что избиратели Молдовы проголосовали против коррупционеров в правительстве, которых так поддерживает Европа.

На первом же заседании парламента, сообщил господин Додон, социалисты намерены вынести на обсуждение три главных вопроса. В первую очередь, уточнил он, речь идет о денонсации Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС (подписано сторонами 27 июня 2014 года.— NM) и назначении даты проведения референдума по присоединению к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Второе, продолжил Игорь Додон,— это решение основных экономических проблем, касающихся экспорта молдавской продукции и ситуации в банковском секторе. И третье, сказал он,— решение актуальной социальной проблемы: повышения пенсий на 20%. «Мы готовы к переговорам с теми партиями, которые готовы нас поддержать»,— заявил Игорь Додон, подчеркнув при этом, что с проевропейскими партиями коалиция исключена.

По данным Центризбиркома, после обработки почти 89,44% протоколов социалисты получают 25 мандатов (21,34% голосов), либерал-демократы — 24 (19,45%), коммунисты — 21 (17,95%), демократы — 19 (15,77%) и либералы — 12 (9,35%).

Сегодня, отметим, лидер либерал-демократов Владимир Филат уже заявил о начале переговоров с проевропейскими партиями, набирающими большинство в парламенте, по созданию новой проевропейской коалиции.

Ольга Марченко