Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Додон: Трудно быть президентом всех граждан

Игорь Додон признался, что ему не удалось стать президентом всех граждан Молдовы, как он обещал в период предвыборной кампании. Он также высказался о перспективах расследования кражи миллиарда, российских войсках в Приднестровье и референдуме об отставке кишиневского мэра Дорина Киртоакэ, отметив, что у социалистов уже есть кандидат на эту должность. Об этом Додон рассказал 12 мая в эфире программы În PROfunzime на телеканала PRO TV Chișinău, передает IPN.

«Это очень трудно. Чтобы стать президентом всех граждан, надо быть немым и не иметь своей позиции», — сказал Додон, добавив, что при этом «социологические исследования показывают, что все больше граждан доверяют институту президента и самому президенту».

Додон выразил уверенность, что ПСРМ получит большинство в парламенте по итогам парламентских выборов 2018 года и тогда «прольется свет» о краже миллиарда из банковской системы страны. «Следствие по делу о краже миллиарда не работает. Для этого необходимо сменить находящийся у власти политический класс, сменить генерального прокурора, чтобы всех замешанных в этом грязном деле посадили в тюрьму».

newsmaker.md/rus/novosti/dva-mesyatsa-na-sbory-kishinevtsy-vstali-v-ochered-chtoby-podpisatsya-za-otstavku-31303
 

Затронув тему инициированного социалистами референдума об отставке Киртоакэ, Додон выразил уверенность в успехе плебисцита. Президент добавил, что социалисты выдвинут на эту должность его советника и главу фракции ПСРМ в мунсовете  Иона Чебана, который, по мнению Додона, сможет решить накопившиеся в городе проблемы. «Пока об именах говорить преждевременно, но Ион Чебан может стать одной из возможных кандидатур. У него есть шансы выиграть выборы и справиться со сложившейся в городе ситуацией. Но окончательное решение будет принято, когда Киртоакэ отправят в отставку» (цитата по bloknot-moldova.md). «Киртоакэ будет отправлен в отставку. И у него два пути: или он окажется в тюрьме до отставки, или попадет в тюрьму после увольнения», — уверен Додон. 

Отвечая на вопрос о российских войсках в Приднестровье, президент отметил, что большая их часть — это миротворческие силы. «Но как только мы решим приднестровскую проблему, я буду настаивать, чтобы эти войска вывели. Республика Молдова — нейтральная страна, и иностранные войска не должны находиться на ее территории».

Партнерские ссылки