Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

Додон встретится с Путиным на саммите стран СНГ в Сочи

Президент Игорь Додон примет участие в саммите стран СНГ, который пройдет этой осенью в Сочи, где надеется встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и пригласить его в Кишинев. Об этом глава государства рассказал на прямой линии на своей странице в «Одноклассниках», отвечая на вопросы пользователей, передает unimedia.md.

По словам Додона, на встрече с Путиным на полях саммита он планирует обсудить проблемы молдавских трудовых мигрантов в России и дипломатический скандал, в результате которого из Молдовы выслали пять российских дипломатов.

«Я вернусь к этому вопросу на следующей встрече с Путиным. Если не получится раньше, то мы с ним встретимся на саммите в Сочи этой осенью», — рассказал Додон

Также молдавский президент рассказал, что переговоры о визите Путина в Молдову уже ведутся. «Надеюсь, в следующем году мы сможем организовать официальный или рабочий визит Владимира Путина в Молдову», — отметил он.

Ранее, во время посещения Комрата, после встречи с башканом Гагаузии Ириной Влах Игорь Додон высказался по поводу российского премьера Дмитрия Рогозина. Президент выразил надежду, что разгоревшийся в связи с его визитом в Молдову скандал не испортит впечатлений от поездки. «Другие известные лица больше заслуживают, чтобы их объявили персонами нон грата, например, Бэсеску. Надеюсь, что эта ситуация не повлияет на визит Рогозина. Мы договорились о двухсторонней встрече в пятницу, а в субботу планируем посетить Приднестровье. Надеюсь, эта ситуация не скажется на настрое и планах Рогозина побывать в Молдове», — цитирует Додона deschide.md.

Ранее вокруг визита Рогозина в Молдову разгорелся скандал. В СМИ было опубликовано письма МИДЕИ посольству России в Молдове. Из него следует, что российской стороне отказано в пролете через воздушное пространство Молдовы и посадке в Кишиневе и Тирасполе самолетов ВВС России. В письме говорится также, что молдавские власти считают нецелесообразным проведение «в одностороннем порядке» запланированных мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, принять участие в которых собирается делегация во главе с Рогозиным.

Сам Рогозин завил в Twitter, что не намерен отменять свой визит в конце июля в Кишинев и Тирасполь. Он сказал, что в Молдову его пригласил президент Игорь Додон, и приглашение остается в силе. Додон подтвердил, что с радостью примет российского вице-премьера и даже отправится вместе с ним в Приднестровье. Что касается военных самолетов, в Москве сообщили, что на них в Молдову планировали доставить журналистов и артистов, которые выступят на торжествах.