Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях на Украине
|
Президент Игорь Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017 на Украине. Глава государства опубликовал на своей странице в Facebook обмен официальными письмами с заместителем министра обороны Георге Галбурой.
В конце августа замминистра обороны оповестил президентуру об участии 57 военных в учениях Rapid Trident, которые пройдут на Яворовском полигоне в Львовской области для подготовки к миротворческой миссии в Косово. Галбура отметил, что молдавские военные участвуют в этих учениях с 1996 года в рамках программы «Партнерство ради мира», а все снаряжение и размещение оплачивают организаторы.
В ответ Додон напомнил Галбуре, что, в соответствии с действующим законодательством, для участия молдавских военных в международных учениях необходимо разрешение президента как верховного главнокомандующего и отметил, что такого разрешения не давал. Глава государства распорядился, чтобы все приготовления к учениям были отменены, а организаторов Rapid Trident оповестили о том, что Нацармия Молдовы не примет участия в мероприятиях.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Сегодня состоится учредительное заседание парламента нового созыва. Большинство в нем сохранила партия PAS, при этом среди парламентских политических игроков появилось много новичков. NM вместе с экспертами разбирался в раскладе сил в парламенте и в политических перспективах партии власти, оппозиционных «тяжеловесов» и новых парламентских акторов.
Проевропейский фланг: устойчивость и тень кризисов
По итогам прошедших в октябре выборов правящей партии PAS удалось сохранить парламентское большинство. Партия вновь самостоятельно сформирует правительство. При этом число депутатских мандатов у PAS заметно сократилось по сравнению с прошлым созывом: с 63 до 55. По мнению политического аналитика Михаила Исака, это произошло из-за разочарования избирателей на фоне многочисленных кризисов, которые сопровождали первый мандат PAS: война в Украине, энергетические проблемы, рост инфляции. В то же время PAS удалось «не допустить значительной эрозии электората», однако, как отметил эксперт, не стоит преуменьшать и роль «стратегического голосования»: «Многие избиратели голосовали не за PAS, а за европейскую интеграцию, не желая вновь допустить к власти пророссийские силы».
Tudor Mardei / NewsMaker
Однако успех на выборах и очередные четыре года у власти увеличивают политическую ответственность PAS. Ожидания избирателей очень высоки, а любые оправдания правящей партии будут звучать неубедительно. «PAS придется осторожно управлять накопленным политическим капиталом, избегая самодовольства или высокомерия, которые могут возникнуть после длительного пребывания у власти. Восемь лет непрерывного правления — серьезное испытание для любой партии в молодой демократии. С одной стороны, PAS получила устойчивую народную поддержку. С другой стороны, эта поддержка сопровождается высокими ожиданиями: люди хотят видеть реальные результаты в борьбе с коррупцией, росте уровня жизни и энергетической безопасности», —считает Михаил Исак.
Главным вызовом для власти станет экономическая ситуация. Ушедший в отставку премьер-министр Дорин Речан заявил, что следующее правительство должно серьезно заняться экономикой. Об этом же говорят и эксперты. «Если в следующие четыре года не будет экономического роста, выраженного в том числе в повышении зарплат и пенсий, а также сдерживании инфляции, легитимность как PAS, так и ЕС может оказаться под ударом», —полагает политический эксперт Дионис Ченуша.
Экономику PAS решила доверить давно не живущему в Молдове бизнесмену Александру Мунтяну, которого партия выдвинула в премьер-министры. Его кандидатуру неоднозначно восприняли молдавские политики и общество. Его высоко оценили за богатый опыт в бизнесе и при этом раскритиковали за компании в офшорах. За Мунтяну вступились экс-премьер Речан и президент Майя Санду, а сам он заявил, что всегда работал честно.
alfr.md
Назначение на столь высокий пост человека «не из команды» может говорить о том, что PAS намерена максимально дистанцироваться от правительства Мунтяну а в случае провала. Также это может указывать и на кризис кадров в партии. «В первый мандат PAS ощущались явные недостатки в кадровой политике: были отставки и перестановки, что указывало на трудности с подбором подходящих людей на ключевые должности, в том числе на фоне обвинений в коррупции. Во втором мандате PAS придется проявить институциональную зрелость, привлекая компетентных профессионалов в правительство и госагентства, чтобы обещания реформ воплотились в реальность» — отметил Исак.
Еще один вызов, который ждет PAS — возможный кризис лидерства. В 2028 году истекает второй и последний возможный срок президента Майи Санду —основателя и неформального лидера PAS. Именно Санду — центральная фигура в партии и во многом от нее зависит рейтинг всего политформирования. Дионис Ченуша считает, что Майя Санду может покинуть политику после окончания второго манадата, что вызовет сильнейший кризис в партии власти. Явного преемника Санду среди фронтменов PAS выделить сложно.
При этом проевропейской альтернативы в Молдове по-прежнему нет. Непарламентские партии выступающее за евроинтеграцию, показали на прошедших выборах слабый результат. Ни одна из них не набрала и 1%. Это говорит о монополии PAS на проевропейском фланге. Михаил Исак отметил, что «в долгосрочной перспективе для здоровой демократии необходима реальная конкуренция на этом поле, однако в нынешних реалиях спрос на такие партии крайне низок». Ситуация может изменится с появлением харизматичного лидера или при изменении политической ситуации в стране. «Например, после того как вступление в ЕС станет необратимым, мы, может быть, увидим диверсификацию политического предложения в проевропейском сегменте. В более спокойной политической среде люди смогут выбирать между разными оттенками проевропейских партий без опасения, что это усилит пророссийские силы», — считает Исак.
На проевропейском фланге «восстать из пепла» может Платформа DA. Депутаты Дину Плынгэу и Стела Макарь, прошедшие в парламент по спискам PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS, а станут независимыми депутатами. Ранее Плынгэу возглавлял Платформу DA, но покинул партию, чтобы баллотироваться по спискам PAS. В начале октября на вопрос о возможности возвращения в DA, Плынгэу ответил: «Время покажет». «Платформа DA все еще располагает сетью местных избранников и активистов и может позиционировать себя как более умеренная или консервативная альтернатива PAS», — полагает Исак.
Дионис Ченуша считает, что целью проевропейской оппозиции должно быть создание теневых правительств для контроля над правительством PAS и информирования партнеров по ЕС. «Проевропейская оппозиция, если даст понять ЕС, что опора исключительно на PAS слишком рискованна для европейского вектора страны, сможет подготовиться к ошибкам PAS, которые, как показал предыдущий парламент, весьма вероятны», — отметил эксперт.
Пророссийский фланг: падение и риск исчезновения
Эти выборы показали, что в Молдове по-прежнему выигрывает ставка на поляризацию общества. Первое и второе место на выборах заняли силы, которые стремились к мобилизации своего устойчивого электората, абсолютно игнорируя центр. И PAS, и пророссийский Патриотический блок использовали алармистский месседж: «или побеждаем мы, или последствия будут крайне плачевными». Алармистский месседж PAS оказался более востребованным, и Патриотический блок заметно потерял в весе. В прошлом созыве парламента у блока коммунистов и социалистов было 32 места, в нынешнем созыве у Патриотического блока 26 мест (в него тоже коммунисты и социалисты). Впрочем, Дионис Ченуша считает, что результаты «левых» пророссийских партий не были закономерными. «Многочисленные ограничения, введенные правительством PAS, создали правовые угрозы для левых партий, которым грозит уголовная ответственность за «государственную измену» в случае сближения с Россией», —сказал эксперт.
За несколько дней до выборов партию «Сердце Молдовы», входящую в Патриотический блок, сняли с выборов, и блоку пришлось в сжатые сроки редактировать список кандидатов в депутаты. «Сердце Молдовы» подозревают в незаконном финансировании. Деятельность партии огрничили, ее лидер, экс-башкан Гагазии Ирина Влах раскритиковала это решение и и обратилась в Конституционный суд.
Снятие с выборов партии Влах могло бы сыграть на руку Патриотическому блоку, но времени для раскачивания нарратива «политической жертвы» не хватило. После выборов мы тоже не увидели широкой поддержки Влах коллегами по блоку.
Facebook/Irina Vlah
Вообще оппозиция не смогла объединиться перед выборами, несмотря на создание избирательных блоков. А после выборов коммунисты объявили, что создадут отдельную фракцию в парламенте. Тем не менее Михаил Исак уверен, что коммунисты и входящая в Патриотический блок партия экс-премьера Василия Тарлева «Будущее Молдовы» прошли в парламент только благодаря социалистам, и дальнейшее самостоятельное существование этих двух партий невозможно. «Для ПКРМ независимое будущее выглядит мрачным. Партия Воронина давно потеряла привлекательность для молодого и активного электората. Поддержка партии в значительной мере базируется на ностальгии по 2001–2009 годам, когда коммунисты находились у власти, и сконцентрирована среди пожилых людей . Эта электоральная база постоянно сужается […] С партией Тарлева, ситуация схожая. Это новая структура, построенная вокруг личности экс-премьера, [возглавлявшего правительство в период правления коммунистов]. Тарлев пытается привлечь ностальгирующих по относительно стабильной экономике того времени и консервативный, умеренно пророссийский электорат, однако его база остается ограниченной», — пояснил Исак.
Vasile Tarlev și Vladimir Voronin
Что же касается социалистов, то причина снижения их рейтинга, по мнению эксперта, —имиджевый кризис и падение интереса электората к ярко выраженным прокремлевским посланиям. Исак считает, что избиратели уже начинают мигрировать от пророссийского фланга к центру, и социалистам придется подстраиваться под новые реалии. «Социалисты будут вынуждены пересмотреть свое политическое предложение, чтобы их больше не воспринимали исключительно как представителей Москвы, а как защитников интересов граждан Республики Молдова. В противном случае их время как главной оппозиционной силы истечет, оставляя место другим политическим течениям (центристским, суверенистским и т.д.) », — считает эксперт.
Центристы: подъем и готовность к президентским выборам
Несмотря на то, что в нынешней избирательной кампании центристы показали результат слабее ожидаемого, прохождение в парламент таких сил как «Наша партия» Ренато Усатого и блок «Альтернатива» дают им возможность для дальнейшего роста.
Renato Usatîi
Неформальный лидер блока «Альтернатива», мэр столицы Ион Чебан, возглавлявший список кандидатов блока, решил остаться в мэрии и отказался от депутатского мандата. Эксперты отметили, что должность мэра сможет дать Чебану больше политических дивидендов, а наличие «своей» фракции в парламенте послужит Чебану неким политическим трамплином, особенно в канун президентских выборов 2028 года. «Если ему удастся использовать свою партию в парламенте для повышения своей политической значимости на посту мэра Кишинева, то весьма вероятно, что Ион Чебан станет претендентом на пост президента в 2028 году. Мандат столичного мэра будет иметь решающее значение для шансов Чебана на президентских выборах 2028 года», — считает Дионис Ченуша.
Facebook/Ion Ceban
В то же время в прошедшей избирательной кампании имидж Чебана пострадал из-за введенного незадолго до выборов запрета на въезд в Румынии и страны Шенгенской зоны. Это подорвало его образ проевропейского политика, к которому многие относились с сомнением. Исак считает, что Чебану придется приложить немало усилий, чтобы убедить проевропейский электорат в своей искренности. Помимо Чебана, Исак видит будущим кандидатом в президенты от блока «Альтернатива» Александра Стояногло. «У него есть потенциал стать голосом блока по вопросам правосудия и верховенства закона, учитывая его опыт генпрокурора и критику политики PAS в области юстиции. Также Стояного может привлечь умеренный русскоязычный электорат: будучи политиком, выходцем из Гагаузии, говорящим на русском языке и представляющим сбалансированную геополитическую позицию [за отношения как с Западом, так и с Востоком]», — сказал эксперт.
Tudor Mardei / NewsMaker
Кроме партии Чебана и команды Стояногло в блок «Альтернатива» входят Партия развития и объединения Молдовы (PDCM) экс-премьера Иона Кику и партии «Гражданский Конгресс», которую представляет Марк Ткачук. Михаил Исак считает, что самостоятельное будущее этих партий туманное,и для большей эффективности блок «Альтернатива» могут реорганизовать в единую партию.
Дионис Ченуша полагает, что «Альтернативе» будет необходимо мобилизоваться против PAS в парламенте, чтобы доказать, что они могут заменить PAS через четыре года. «Партия Чебана могла бы принять долгосрочную стратегию и постепенно готовиться к тому, чтобы стать партией власти, ожидая провала PAS», — считает эксперт.
Румынские суверенисты: Freshman’ы молдавской политики
Настоящим сюрпризом выборов стала партия Василия Костюка «Демократия дома», получившая шесть депутатских мандатов. Это унионисткая партия, тесно связанная с румынской унионистской и суверенистской партией AUR Джордже Симиона.
Суверенисты выступают за национальную идентичность и настроены скептически по отношению в нынешней политике ЕС. Суверенистские и правые политические силы набирают обороты по всей Европе. Молдова долго была вне этого тренда, но, учитывая успех партии Костюка, у нее есть все шансы нарастить политическую массу и сделать суверенизм главным оппозиционным направлением. «Уже видно, что пророссийские силы переживают исторический минимум своего рейтинга. Костюк, вероятно, хочет стать главным голосом недовольных. С одной существенной разницей — он выступает за объединение с Румынией, идею, которую пророссийская оппозиция отвергает. Так что остается вопрос: сможет ли антисистемный избиратель принять идею унионизма», — отметил Михаил Исак. Он считает, что у молдавского суверенизма появились все шансы повторить успех румынских коллег. «Если эта тенденция укрепится, молдавская политика может перейти от старого конфликта „Восток — Запад“ к новому внутреннему разделению между глобалистами-проевропейцами и националистами-суверенистами», — считает эксперт.
Такого же мнения придерживается и Дионис Ченуша, по словам которого у партии Костюка есть потенциал для роста. «Значительная часть населения Молдовы недовольна тем, как PAS управляет страной. Если PAS продолжит действовать так же, как и раньше, Костюк может стать центром притяжения для сторонников ЕС как внутри страны, так и за рубежом», — заключил эксперт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.