23ºC Кишинёв
Среда 18 июля 2018

Додон заявил, что будет настаивать на трех депутатских мандатах для Гагаузии

Президент Игорь Додон будет настаивать на предоставлении Гагаузской автономии трех депутатских мест из 50, которые в соответствии со смешанной системой выборов отданы депутатам, избираемым по одномандатным округам. Об этом Додон заявил в вечернем эфире телеканала «РТР-Молдова» 21 июля. Он также сообщил, что обсуждал этот вопрос с главой Гагаузии Ириной Влах, передает портал gagauzinfo.md. 

«Для гагаузов в ст. 70 закона о смешанной системе четко прописано, что для представителей этнических групп нужно определенное число мандатов. В Гагаузии хотят пять мандатов из 101. А я буду настаивать на трех мандатах из 50. И мы этого добьемся, поверьте мне», — пообещал Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshali-i-vzboltali-kak-v-parlamente-nashli-konsensus-kotorogo-net-v-obshchestve-32651
 

Скандальный проект перехода к смешанной системе выборов, который продвигали демократы и социалисты, молдавский парламент принял в последний день весенне-летней сессии 21 июля. Он предусматривает, что 51 депутата будет избирать по партийным спискам, а 50 — по одномандатным округам. Президент промульгировал закон в тот же день.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-reshili-ne-meshat-proekt-izbiratelnoy-reformy-sotsialistov-polnostyu-ust-31414
 

Ранее Додон и социалисты говорили, что 25 из 101 места в парламенте выделят для диаспоры и представителей Приднестровья. Они также говорили о необходимости предоставить депутатскую квоту Гагаузской автономии. Однако в принятом документе этого нет.

По словам депутата от Демпартии Николая Дудогло, проголосовавшего за законопроект о смешанной системе, Гагаузия получит как минимум два места одномандатников, так как принятый закон предусматривает, что одномандатные округа будут формироваться из расчета 50-55 тыс. голосов.  «Это получается больше, чем два депутата. Поэтому мы рассчитываем, что депутатов будет три, а не два», — добавил Дудогло.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки