Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Додон заявил, что будет настаивать на трех депутатских мандатах для Гагаузии

Президент Игорь Додон будет настаивать на предоставлении Гагаузской автономии трех депутатских мест из 50, которые в соответствии со смешанной системой выборов отданы депутатам, избираемым по одномандатным округам. Об этом Додон заявил в вечернем эфире телеканала «РТР-Молдова» 21 июля. Он также сообщил, что обсуждал этот вопрос с главой Гагаузии Ириной Влах, передает портал gagauzinfo.md. 

«Для гагаузов в ст. 70 закона о смешанной системе четко прописано, что для представителей этнических групп нужно определенное число мандатов. В Гагаузии хотят пять мандатов из 101. А я буду настаивать на трех мандатах из 50. И мы этого добьемся, поверьте мне», — пообещал Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshali-i-vzboltali-kak-v-parlamente-nashli-konsensus-kotorogo-net-v-obshchestve-32651
 

Скандальный проект перехода к смешанной системе выборов, который продвигали демократы и социалисты, молдавский парламент принял в последний день весенне-летней сессии 21 июля. Он предусматривает, что 51 депутата будет избирать по партийным спискам, а 50 — по одномандатным округам. Президент промульгировал закон в тот же день.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-reshili-ne-meshat-proekt-izbiratelnoy-reformy-sotsialistov-polnostyu-ust-31414
 

Ранее Додон и социалисты говорили, что 25 из 101 места в парламенте выделят для диаспоры и представителей Приднестровья. Они также говорили о необходимости предоставить депутатскую квоту Гагаузской автономии. Однако в принятом документе этого нет.

По словам депутата от Демпартии Николая Дудогло, проголосовавшего за законопроект о смешанной системе, Гагаузия получит как минимум два места одномандатников, так как принятый закон предусматривает, что одномандатные округа будут формироваться из расчета 50-55 тыс. голосов.  «Это получается больше, чем два депутата. Поэтому мы рассчитываем, что депутатов будет три, а не два», — добавил Дудогло.

NewsMaker