Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

Додону не дают переговорить. Вице-премьер Бэлан считает заявления президента по Приднестровью личным мнением

Инициативы президента Молдовы Игоря Додона по приднестровскому урегулированию, которые обсуждались и высказывались им в ходе визита в Москву и ранее на встрече с приднестровским лидером Вадимом Красносельским, не согласовывались с профильным правительственным бюро. По словам вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана, их стоит рассматривать как личное мнение Додона.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-nadeetsya-na-uregulirovanie-pridnestrovskogo-konflikta-v-blizhayshie-tr-29304

Вице-премьер Георгий Бэлан прокомментировал заявления президентов Молдовы и России Игоря Додона и Владимира Путина по теме приднестровского урегулирования на пресс-конференции по итогам встречи со спецпредставителем председателя ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом.

Заявления, сделанные в Москве Додоном и Путиным, и их видение урегулирования конфликта он назвал их личным мнением. «Статус региона необходимо выработать в рамках формата “5+2” и обсудить с гражданским обществом. Должно быть функциональное государство», — сказал Бэлан.

Он также отреагировал на заявления российского и молдавского президентов о меморандуме Козака, подписывать который в 2003 году в последний момент отказался тогдашний молдавский президент Владимир Воронин. «Тот факт, что отказались от плана Козака, указывает на то, что [в нем] были высокие риски для функциональности Молдовы как государства», — сказал Бэлан. По его словам, если учесть все плюсы и минусы, то план Козака был не лучшим решением.

Комментируя слова Додона о том, что приднестровский конфликт можно решить в течение трех лет, Бэлан сказал, что это возможно. Но лишь при наличии условий и согласия международных партнеров, а также поддержке граждан с обоих берегов Днестра. «В этом случае реинтеграция возможна и сегодня [...] Мы тоже за то, чтобы разрешить конфликт, но нужно время, ресурсы и деньги», — добавил Бэлан.

Отвечая на вопрос  NM о параллельных усилиях Додона в приднестровском урегулировании и о том. кто в таком случае основной переговорщик, Бэлан отметил, что, исходя из своих полномочий, президент имеет право обсуждать на своих встречах любые вопросы, однако переговорщиком остается профильный вице-премьер, то есть сам Бэлан.

«В этой области, конечно, необходимо лучше координировать действия ветвей власти, чтобы консолидировать и направлять движения в правильном направлении. Будем улучшать корреляцию ветвей власти, чтобы продвигать реинтеграцию страны», — уточнил чиновник.

Он также прокомментировал визит Додона в Приднестровье и его встречу с Вадимом Красносельским. По словам вице-премьера, президент может ездить по всей территории Молдовы, в том числе и в Приднестровье: «Я не вижу проблемы в том, что Додон поехал в Приднестровье. И раньше была практика, когда президенты ездили в приднестровский регион и общались с местными лидерами. Через какое-то время это было на уровне премьер-министров, которые общались с тамошними лидерами. Если говорить о его поздравлении [с избранием Красносельского на пост главы Приднестровья], это касается лишь самого президента, который решил так сделать».

Георгий Бэлан рассказал и о планах Бюро по реинтеграции на текущий год. Ведомство, по его словам, будет решать проблемы, связанных со свободой передвижения, работой молдавских школ на территории Приднестровья, открытием моста у села Гура-Быкулуй и доступом фермеров из Дубоссарского района на свои участки за трассой Каменка-Тирасполь.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм, которого тоже попросили высказаться по поводу возможности федерализации Молдовы, сказал, что не готов комментировать этот или любой другой вариант урегулирования приднестровского конфликта.

Дипломат сослался на Гамбургскую декларацию, утвержденную всеми членами ОБСЕ по итогам председательства Германии. Там говорится об урегулировании приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья.

Николай Пахольницкий