Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

«Доктор Живаго» добрался до Бродвея

В пятницу вечером в Нью-Йорке на сцене Бродвейского театра (Broadway Theatre) состоялся премьерный показ мюзикла «Доктор Живаго» (Doctor Zhivago - a New Musical) по одноименному роману русского писателя и поэта Бориса Пастернака, сообщает ИТАР-ТАСС.

Произведение объединило в себе самые разные музыкальные жанры: звучали лирические баллады, романсы, революционные марши и русские народные напевы.

На сцене сменялись картины из жизни Российской империи начала XX века, Первой мировой войны, Октябрьской революции, первых лет существования социалистического государства. Одним из ключевых элементов декораций стало плотно затянутое тучами московское небо, изображение которого проецировалось на экран в глубине сцены. Активно применялись пиротехнические эффекты, гремели выстрелы и взрывы.

Отдельные фразы актеры пели и произносили по-русски. Так, в нескольких сценах персонажи поднимали бокалы со словами «Друзья!», «За нас!» или «За любовь!», фрагмент одной из песен также исполняли на русском языке. Революционеры, в числе которых был Павел Антипин, несли плакаты с антимонархическими и антивоенными лозунгами, написанными с соблюдением дореволюционной орфографии.

Публика в конце представления аплодировала стоя.

Пробная постановка мюзикла состоялась в 2006 году в американском штате Калифорния, тогда он назывался просто «Живаго». Мировая премьера прошла в 2011 году в австралийском Сиднее. Мюзикл получил восторженные отклики театральных критиков. После этого «Доктора Живаго» показывали и в других городах, однако до Бродвея он добрался только сейчас.

Роман «Доктор Живаго» был написан в период с 1945 по 1955 годы, опубликован в 1957. Годом позже Пастернак был удостоен за «Доктора Живаго» Нобелевской премии по литературе, однако был вынужден от нее отказаться. В 1989 году, после смерти писателя, награду за него получил сын Евгений Пастернак.

Партнерские ссылки