Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Документы Сноудена: АНБ США шпионило за ведущими мировыми операторами сотовой связи

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, шпионило за ведущими мировыми операторами сотовой связи. Об этом говорится в секретных документах спецслужб США, переданных СМИ бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом и опубликованных интернет-изданием The Intercept, сообщает ТАСС.

Как следует из этих документов, в рамках секретной программы под кодовым названием AURORAGOLD АНБ пыталось обнаружить в системах безопасности сотен сотовых компаний по всему миру слабые места, которые можно было бы в дальнейшем использовать для слежки. Кроме того, как отмечает The Intercept, американская разведка якобы намеренно внедряла уязвимости в системы сотовой связи для их прослушивания. Согласно одному из документов Сноудена, к маю 2012 года разведка США получила техническую информацию о 70% мобильных сетей в мире.

АНБ шпионило также за влиятельной британской организацией GSM Association — ассоциацией мобильных операторов, которая разрабатывает стандарты GSM-связи и занимается ее продвижением. Членами этой организации являются, в частности, ведущие российский операторы: МТС, "Мегафон" и "Билайн". При этом GSM Association получает финансирование от правительства США на разработку технологий защиты информации пользователей.

Как отмечает The Intercept, документы Сноудена свидетельствуют о том, что с помощью программы AURORAGOLD АНБ стремится получить доступ к каждому сотовому оператору в мире. Эта программа позволяет американским спецслужбам следить за тем, каким образом сотовые компании защищают персональные данные своих клиентов, и обходить эту защиту.