-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Долги перед соцфондом растут

Нацкасса социального страхования (НКСС) перевыполнила на 0,4% план по доходам за десять месяцев, собрав 11,4 млрд леев налогов. При этом долги экономических агентов перед соцфондом превысили 0,5 млрд леев. По подсчетам аудиторов Счетной палаты, темпы роста выплат в соцфонд на четверть ниже темпов роста задолженностей. Аудиторы и эксперты считают, что с учетом ситуации в экономике и замораживания внешнего финансирования отчисления в соцфонд снизятся, а долги вырастут, что в итоге может привести к проблемам с выплатой пенсий и зарплат.

Как следует из отчета НКСС по итогам десяти месяцев года, доходы соцфонда на 1 ноября 2015 года составили 11,3 млрд леев, что на 0,4% больше запланированного. Из них 7,5 млрд леев — социальные взносы (на 2,4% больше плановых) и 3,8 млрд леев — трансферты из госбюджета (соответствует запланированному). Расходы НКСС за январь-октябрь составили 11,16 млрд леев, или 99,3% от плана.

В управлении по учету плательщиков соцвзносов Нацкассы соцстрахования NM пояснили, что перевыполнить план удалось в основном за счет возврата экономическими агентами накопившихся ранее задолженностей.

Несмотря на это, долг предприятий перед соцфондом продолжает расти и на 1 ноября составил 520 млн леев. По информации НКСС, большей частью это долги исторические, накопленные с 2007 года (после налоговой амнистии). Значительная часть этих долгов — 347,4 млн леев приходится на 575 компаний, задолженность каждой из которых перед НКСС превышает 100 тыс. леев. Самые крупные должники — государственные предприятия: Национальный колледж виноградарства и виноделия (32 млн леев), ГП «Молдавская железная дорога» (20,1 млн леев), управление электротранспорта кишиневской мэрии (6,2 млн леев), ГП MoldATSA (2,8 млн леев), Национальный театр оперы и балета (2,2 млн леев).

Многие частные предприятия также накопили крупные долги перед соцфондом. Среди лидеров по долгам винодельческое предприятие Lion Gri Plus (6,4 млн леев), молочный завод JLC (2,7 млн леев), ковровое предприятие Floare-Carpet (1,6 млн леев), стекольный завод Glass Container Company (1,4 млн леев), трикотажная фабрика Steaua Roşie (1,4 млн леев). Среди крупных должников (3,7 млн леев) фигурирует и импортер нефтепродуктов Valiexchimp, директор которого Валентин Бодиштяну проходит в качестве обвиняемого по делу о неблагоприятных кредитах Вanca de Economii. Бюджету соцстраха также должны консервные предприятия, местные водоканалы, газовые и дорожные хозяйства, ряд больниц, учреждения ЖКХ и др.

В управлении по учету плательщиков соцвзносов НКСС при этом отметили, что размер долга экономического агента может резко меняться в течение месяца. К примеру, долг МЖД на 1 ноября составлял 20,1 млн леев, а на 18 ноября — уже 2,1 млн леев, сказала начальник управления Алла Кулибан.

По словам главы Нацкассы соцстрахования Марии Борты, ситуация с долгами осложнена «очень малым количеством рычагов у НКСС по выбиванию этих долгов». Кроме того, наказания за неуплату вовремя налогов весьма мягкие.

Согласно законодательству, штраф за неуплату соцвзносов составляет всего 600-1000 леев. Есть еще одно наказание: по закону за каждый день просрочки взимается пеня в размере 0,1% от суммы долга. Впрочем, информацию о предприятиях, оплативших такую пеню, в НКСС получить не удалось.

В конце октября Счетная палата (СП) представила отчет об аудите эффективности пенсионной системы Молдовы (2012-2014), в котором речь шла также о задолженностях предприятий перед соцфондом. В частности, аудиторы СП констатировали, что сумма общей задолженности с учетом аннулированной в результате налоговой амнистии в 2007 году (948 млн леев) составляет более 2 млрд леев. При этом долги выросли за два года почти в полтора раза, включая долги с риском непогашения, взятые на специальный учет НКСС.

Аудиторы также отметили, что начисленные обязательства налогоплательщиков увеличились на 10,2%, а выплаты — всего на 8,2%, что привело к росту задолженности перед соцфондом на 34,1%. Аудиторы подсчитали, что темпы роста отчислений в соцфонд на четверть ниже, чем темпы роста задолженностей.

По мнению СП, такое несоблюдение бюджетной дисциплины по уплате соцвзносов является серьезной проблемой, которая отрицательно влияет на устойчивость всей пенсионной системы страны. Они пришли к выводу, что из-за этого в дальнейшем придется увеличивать трансферты из государственного бюджета, чтобы покрыть дефицит бюджета соцстрахования.

Эксперты считают, что с учетом неблагоприятной ситуации во всех секторах национальной экономики проблемы с выплатой зарплат и пенсий могут появиться уже в ближайшее время. Финансовый эксперт Святослав Михалаке пояснил, что уровень безработицы будет расти, а средняя зарплата с учетом инфляции падать, соответственно, сократятся и выплаты в бюджет социального страхования. По мнению эксперта, ситуация ухудшится в 2016 году, особенно если молдавские власти не смогут договориться с международными партнерами о размораживании финансирования.

В то же время доктор экономики Елена Горелова считает, что, несмотря на кризис, минфин справится с текущими бюджетными платежами, поскольку, к примеру, в 2009-м ситуация была не лучше, но и тогда задержек не было. «Единственное, что беспокоит,— сказала она NM,— это существенный рост внутреннего госдолга из-за финансовой помощи трем банкам, который может образовать серьезную брешь в бюджете и повлиять на расходы в будущем году, в том числе и социальные».

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки