-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Долги в системе здравоохранения Молдовы превысили миллиард леев

Депутаты сегодня отклонили требование социалистов о проведении парламентских слушаний по ситуации с финансированием медучреждений республики. Между тем, по словам председателя парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Оксаны Доменти, ситуация в сфере здравоохранения сложилась беспрецедентная: долги в системе перевалили за 1 млрд леев, больницы вынуждены отказывать пациентам в плановой госпитализации.

Партия социалистов (ПСРМ) на сегодняшнем заседании парламента предложила провести парламентские слушания в связи с критической ситуацией в медучреждениях страны. Депутат ПСРМ Владимир Односталко, аргументируя это предложение, сообщил, что последние четыре месяца многие молдавские больницы отказывают пациентам в плановой госпитализации, а задолженность госбюджета перед Фондом медицинского страхования превышает 400 млн леев. Социалисты предложили вызвать с отчетами представителей минфина и минздрава.

Предложение поддержала глава профильной парламентской комиссии депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти. По ее словам, накануне в закрытом режиме прошли слушания по этому поводу в комиссии, в ходе которых выяснилось, что общая задолженность в системе здравоохранения перевалила за 1 млрд леев: 516 млн леев составляет долг госбюджета перед фондом ОМС, фонд, в свою очередь, задолжал 440 млн леев медучреждениям, еще более 600 млн леев составляют кредиты, взятые больницами для выплаты зарплат и прочих расходов. Доменти подтвердила слова Односталко о массовых отказах в госпитализации, уточнив, что только 11 из 40 республиканских больниц имеют возможность обслуживать пациентов на основе медицинского полиса.

По словам Доменти, все проблемы в здравоохранении сложились из-за того, что минфин не финансирует в должном объеме этот сектор, нарушая множество положений законодательства.

Предложение социалистов и коммунистов о проведении слушаний не поддержали депутаты всех остальных фракций: демократы, либералы, либерал-демократы и «группа Юрие Лянкэ».

Накануне, отметим, о ситуации в системе здравоохранения говорила в эфире общественного телеканала Moldova 1 глава минздрава Руксанда Главан. Во всех проблемах она обвинила минфин, который, по ее словам, не перечисляет деньги фондам медстрахования и соцстрахования, что порождает цепочку долгов и неплатежей. При этом она отметила, что в минфине пообещали решить проблему до конца года. Глава минздрава в то же время заверила, что серьезных проблем с лекарствами и приемом пациентов в больницах страны нет. Кроме того, добавила она, по информации управления здравоохранения Кишинева, нет проблем и в столичных клиниках.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки