Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Доллар взял новую высоту

  • Эксперты прогнозируют, что уже к концу года курс доллара обновит исторический максимум
    Фото: mail.ru
    Эксперты прогнозируют, что уже к концу года курс доллара обновит исторический максимум

Сегодня Нацбанк Молдовы установил официальный курс доллара на уровне 14,222 лея, что на 1,5 бана выше вчерашнего курса. Таким образом, стремительное обесценивание лея по отношению к доллару США после трех месяцев относительной стабильности продолжается — за последние три недели американская валюта подорожала на 50 банов. Эксперты отмечают, что курс уже превысил прогнозируемый рубеж 14,2 лея за доллар, и говорят, что до конца года курс доллара США составит 14,7 лея, а евро — 18,7 лея.

Национальный банк Молдовы (НБМ) установил на сегодня курс доллара по отношению к молдавскому лею на уровне 14,222 лея и 18,331 лея по отношению к евро. В то время как курс европейской валюты немного ослаб (вчера курс был на уровне 18,392), американский доллар продолжил рост, хотя и не достиг исторического максимума — 14,784 лея за $1, зарегистрированного 14 апреля 2003 года. Получить официальный комментарий Нацбанка относительно причин ослабления национальной валюты по отношению к доллару не удалось — на запрос NM в НБМ не ответили.

Специалисты рынка отмечают, что именно действия Национального банка стали основной причиной ослабления национальной валюты. «Одна из главных причин обесценивания национальной валюты — интервенции НБМ»,— сказал NM доктор экономики Святослав Михалаке. Так, в августе регулятор купил на внутреннем рынке валюты на $46,5 млн. По мнению господина Михалаке, это на 50% больше, чем требовалось. «Я не слышал, чтобы Международный валютный фонд настаивал на пополнении валютных резервов (на конец августа они достигли $2,734 млрд.— NM). Регулятор, как и в прошлом году, не оценил риски своего вмешательства на рынок»,— заключил доктор экономики.

Другими факторами, которые привели к ослаблению национальной валюты, господин Михалаке называет ситуацию на Украине и эмбарго России в отношении ряда молдавских товаров.

Эксперт компании «Альпари» Александр Пую считает, что молдавский лей ослаб во многом из-за отсутствия импульсов роста экономики Молдовы в течение 2014 года. «На фоне нестабильной политической и экономической ситуации в странах наших основных торговых партнеров и таких факторов, как российское эмбарго, стагнация в зоне евро и по-прежнему слабая заинтересованность инвесторов в нашей стране, экономика Молдовы в течение 2014 года не получила новых импульсов для роста»,— сообщил он NM.

Эксперт отмечает, что в июле рекордно поднялся евро (19,283 по состоянию на 2 июля), а в сентябре доллар (14,222 по состоянию на 10 сентября). «На протяжении всего 2014 года Нацбанк пытался стабилизировать ситуацию путем интервенций. С начала 2014 года НБМ продал на внутреннем валютном рынке $157 млн, максимум продаж пришелся на июнь — $36 млн и июль — $37 млн. В итоге падение лея в июле и начале августа было остановлено, но ненадолго»,— отметил он.

Господин Пую считает, что национальная валюта продолжит ослабление и в четвертом квартале этого года. «Принимая во внимание продолжающееся ослабление евро к доллару, недавно подкрепленное неожиданным снижением ставок ЕЦБ с 0,15% до 0,05% (4 сентября 2014 года), уже через пару месяцев, в декабре 2014-го, курс лея достигнет отметки 14,70 за доллар и 18,70 за евро»,— заключил эксперт.

Инна Кывыржик