Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Доля ненаблюдаемой экономики в Молдове достигла 28% ВВП

  • Изображение
    Фото: tengrinews.kz

В последнее десятилетие доля ненаблюдаемой экономики в Молдове постоянно росла и достигла в 2013 году почти 28% ВВП (в 2007-м — 20%). Такие данные содержатся в исследовании «Налоговые несоответствия — невидимая реальность», проведенном независимым аналитическим центром Expert-Grup и представленном накануне, передает InfoMarket. Основными причинами роста ненаблюдаемой экономики в Молдове эксперты называют налоговое давление и отсутствие налоговой морали у граждан.

А основными факторами роста ненаблюдаемой экономики, согласно исследованию, являются рост теневого сектора экономики, доля которого составила в 2013 году около 11-12% ВВП, а также увеличение домохозяйствами объемов производства для личного потребления, которое классифицируется как часть неформальной экономики.

Справка NM
Теневая экономика — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учета. Является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает ее всю, так как в нее не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства, например домашняя или общинная экономики. Теневая экономика также включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.

По словам одного из авторов исследования Александра Фалы, результатом роста ненаблюдаемой экономики стало увеличение налоговых несоответствий, а точнее разницы между реальными и потенциальными налоговыми доходами. По расчетам экономистов, налоговые несоответствия, без учета незаконного сектора, достигли 9% ВВП  (в 2013 году ВВП РМ составил 100,1 млрд леев). Только по налогу на добавленную стоимость разница между реально собранными и потенциальными сборами составила 3,3% ВВП.

Отдельной проблемой в этом контексте, по мнению аналитиков Expert-Grup, является «черный труд» и оплата труда «в конвертах», из-за чего государство теряет около 6,5% ВВП.

По словам Александра Фалы, основными факторами возникновения ненаблюдаемой экономики являются, с одной стороны, налоговое давление, с другой стороны, отсутствие налоговой морали — у граждан страны нет убеждения, что оплата налогов стимулирует развитие общества. По его словам, несмотря на то, что уровень налоговой морали за последние восемь лет существенно вырос, в условиях, когда штрафы и санкции намного ниже размера уклонения от уплаты налогов, граждане страны не находят рациональных объяснений и продолжают скрывать свои доходы.

Эксперт отметил, что уровень налоговой морали в Молдове является одним из самых низких в странах Восточной Европы. Это, по его словам, связано с неэффективностью публичных учреждений, высоким уровнем коррупции, неразрешением важных экономических проблем, что формирует недоверие к пенсионной системе и бюджетной администрации.

Авторы исследования считают, что даже снижение налогового давления и улучшение налогового и таможенного администрирования будут иметь лишь частичное влияние на обеспечение налогового соответствия. По их мнению, чтобы сократить размеры ненаблюдаемой и теневой экономики, необходимо провести фундаментальные изменения в стране: реформировать сектор юстиции, бороться с коррупцией, повысить эффективность госучреждений, провести экономические реформы, связанные с управлением публичными финансами и реформированием пенсионной системы. Кроме того, для снижения доли теневой экономики авторы исследования рекомендуют развивать инфраструктуру по приему банковских карточек, обязать все компании выплачивать зарплаты банковскими переводами, многократно увеличить размер штрафов за налоговые нарушения и пр.

Наталья Мельник