Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Доля проблемных кредитов в банках Молдовы выросла до 13,3%

  • Изображение
    Фото: noi.md

Доля проблемных кредитов в молдавских банках увеличилась в ноябре на 0,8% — до 13,3%. В то же время в абсолютном выражении их объем сократился на 10%. Об этом сообщили в Нацбанке, заверив, что показатели ликвидности по банковской системе в целом указывают на высокую степень устойчивости молдавских банков к внешним шокам.

На 30 ноября доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле молдавских банков составила 13,3%, увеличившись за месяц на 0,8%. В то же время в абсолютном выражении объем неблагоприятных кредитов (субстандартные, сомнительные и безнадежные) сократился на 596,9 млн леев, или на 10%, сложившись в целом в сумме 5,401 млрд леев, передает noi.md со ссылкой на Нацбанк РМ (НБМ).

По информации НБМ, также уменьшилась доля неблагоприятных кредитов в совокупном нормативном капитале — на 3,2%, до 15,7%.

По данным Нацбанка, коэффициент долгосрочной ликвидности по банковской системе Молдовы составил 0,7 при максимально допустимом уровне 1. Текущая ликвидность по системе — 22,4% при минимальном уровне 20%. Эти показатели ликвидности указывают на наличие адекватных средств для поддержки платежей, сопутствующих обязательствам, а также определяют высокую степень устойчивости молдавских банков в случае возможных внешних шоков, утверждают в Нацбанке.

newsmaker.md/rus/novosti/cherez-banca-sociala-vyveden-pochti-1-mlrd-6497

Два дня назад, напомним, Нацбанк сообщил, что Banca Sociala в ноябре уступил право требования проблемных кредитов почти на 18 млрд леев — 18% активов всего банковского сектора страны — юрлицу-нерезиденту Молдовы. В бухгалтерском балансе банка средства классифицированы как «другие активы». В какой форме были уступлены кредиты, Национальный банк не уточняет. Не называет Нацбанк и юрлицо, которое выступило получателем денег. Регулятор счел проведенные операции сомнительными и инициировал их расследование.

NewsMaker