Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Дом, который построил Ботнарь. ZdG написала об имуществе и связях нового главы Moldovagaz

Новый глава Moldovagaz Василий Ботнарь, занимавший с 2005 года высокие госдолжности, в том числе министра, задекларировал не все свое имущество, пишет Ziarul de Garda. По информации издания, он не указал в декларации дом рыночной стоимостью 6 млн леев, в котором живет со своей семьей. Издание также отмечает, что главой Air Moldova Ботнарь стал, когда учился на четвертом курсе вуза, и пишет о его близости лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Ботнарь назвал информацию о доме спекуляциями и заявил, что «ничего не нарушал». 

newsmaker.md/rus/novosti/kak-i-bylo-predskazano-moldovagaz-vozglavil-ministr-informtehnologiy-i-svyazi-vasi-29693
 

Главой компании с госкапиталом Moldovagaz Ботнарь стал в феврале 2017 года. До этого, с января прошлого года, занимал пост министра информтехнологий и связи, а в 2013-2015 годах — министра транспорта. Четыре года — с 2010 по 2013 — Ботнарь был депутатом парламента по спискам Демпартии. Ранее, в 2008-2009 годах, возглавлял Агентство транспорта, а с 2005 года — госкомпанию Air Moldova.

В декларации за 2015 год Ботнарь указал доход от зарплаты  200 тыс. леев и несколько десятков тысяч леев на банковских счетах. При этом, как следует из декларации, у чиновника не владеет ни автомобилем, ни жильем, а только долей в 30% cтрашенской фирмы Vabaro Lux, зарегистрированной в 2005 году.

Его супруга Наталья Ботнарь, как указано в декларации, владеет свадебным салоном L'amour в столичном секторе Ботаника.

В марте 2015 года Василий Ботнарь заявлял, что живет вместе с семьей в квартире своих свекров, но приобретенной, в том числе, за его деньги.

По данным Ziarul de Garda, на самом деле Василий Ботнарь живет в двухэтажном доме, выстроенном в столичном микрорайоне Телецентр и зарегистрированном на родителей жены — Антона и Ефросинию Кукоарэ. Дом находится под охраной принадлежащего лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку охранного агентства Argus-S, а рядом с домом установлена кабина для охранников.

Этот дом, по информации Ziarul de Garda, был куплен вместе с земельным участком супругами Кукоарэ в августе 2009 года, его кадастровая стоимость — 2,7 млн леев, а рыночная — около 6 млн леев. В сентябре 2016 года, когда Ботнарь занимал пост министра информехнологий и связи, родители жены купили два объекта недвижимости по соседству с этим домом. Их кадастровая стоимость 2 млн леев, а рыночная — около 4 млн леев.

Также, по данным Ziarul de Garda, в своей декларации Василий Ботнарь не указал, что его жена вместе со своим отцом и братом Валентином Кукоарэ — совладелица квартиры площадью 73 кв.м. на Чеканах. Примечательно, что в 2006 году, когда Василий Ботнарь возглавил Air Moldova, Валентина Кукоарэ приняли на работу в Aeroport Handling, а в сентябре 2013 года он стал заместителем гендиректора компании. Тогда Ботнарь руководил минтрансом, которому подчинялся Aeroport Handling.

Ziarul de Garda пишет, что журналистам издания не удалось связаться с Василием Ботнарем, чтобы получить комментарий.

Тем временем Ботнарь прокомментировал информацию о незадекларированном имуществе в интервью deschide.md, опубликованном сегодня, 17 февраля. Василий Ботнарь назвал эту информацию «частью давления» на него, которое началось с того момента, как было объявлено, что он возглавит Moldovagaz. Ботнарь заявил, что «не поддается шантажу и ничего не нарушал».

«Декларации о доходах и собственность были проверены Нацкомиссией по неподкупности, и все соответствует закону. Я неоднократно говорил, в том числе прессе, что это семейное жилье, построенное на месте старого дома и купленное родителями жены. Я инвестировал вместе с ними в его ремонт. Не считал и не считаю нужным оформлять этот дом в свою собственность только потому, что информацию о доме можно так спекулятивно интерпретировать», — сказал Ботнарь. 

Кроме данных об имуществе, Ziarul de Garda пишет, что Ботнарь тесно связан с лидером ДПМ Плахотнюком. С 2004 по 2005 год Ботнарь был коммерческим директором авиакомпании Nobil Air, принадлежавшей тогда Плахотнюку. А с 2009 по 2011 год — членом админсовета Victoriabank, подконтрольного тогда Плахотнюку.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-poobeshchal-moldove-protsvetanie-a-lyudyam-zabotu-21525
 

В 2010 году Ботнарь, по информации издания, пожертвовал на избирательную кампанию Демпартии 100 тыс. леев. А в начале 2016 года был рядом с Плахотнюком на митинге у Театра оперы и балета. Тогда Плахотнюк выступил с речью, а позже в тот же день Демпартия выдвинула его кандидатом в премьеры. 

Ziarul de Garda отмечает еще один интересный факт биографии Ботнаря: в 1994 году он окончил Финансово-банковский колледж, а с 2002 по 2006 год учился в Экономической академии Молдовы, то есть главой Air Moldova он был назначен, когда учился на четвертом курсе вуза.

Николай Пахольницкий