Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Dominic и Lukoil-Moldova подпали под санкции

  • Регулятор считает, что обе компании хитрили с расчетом цен и получали больше прибыли, чем допускает закон
    Фото: neftegaz.ru
    Регулятор считает, что обе компании хитрили с расчетом цен и получали больше прибыли, чем допускает закон

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) инициировало процедуру приостановления лицензии одного из крупнейших в Молдове импортеров и трейдеров сжиженного газа Dominic SRL. Еще один из лидеров рынка — Lukoil-Moldova получил предупреждение. В НАРЭ считают, что импортеры допускали серьезные нарушения при расчете цен. В компаниях обвинения отрицают. Эксперты называют решение НАРЭ «давно назревшим», но видят в нем «политический заказ», связывая его с недавней жесткой критикой премьер-министра в адрес регулятора.

НАРЭ инициировало процесс приостановления действия лицензии одного из крупнейших на рынке Молдовы импортеров и трейдеров сжиженного газа Dominic SRL (лицензия выдана в феврале 2010 года и действительна до февраля 2015 года). Об этом говорится в сообщении для прессы НАРЭ, опубликованном накануне. Само решение было принято днем ранее на заседании НАРЭ (текста решения на сайте регулятора пока нет) и передано Национальному антикоррупционному центру и в Главную государственную налоговую инспекцию.

Директор НАРЭ Серджиу Чобану сказал NM, что в результате проверок Dominic SRL «были выявлены грубые нарушения методологии формирования цен на горюче-смазочные материалы в 2011–2013 годах, в частности, по оплате надбавок посредникам за импорт и продажу сжиженного газа, которые привели к росту розничных цен». Сказать что-либо более конкретное по поводу нарушений он отказался, сославшись на тайну расследования. При этом отметил, что НАРЭ решило сразу приостановить лицензию, так как компания «превысила установленный законом 10-процентный порог рентабельности».

Господин Чобану также сообщил, что решение о приостановлении действия лицензии должен вынести «в течение трех дней суд столичного сектора Рышкановка, куда НАРЭ сегодня отправило материалы дела». «Лицензия может быть приостановлена максимум на шесть месяцев»,— уточнил он. По словам главы НАРЭ, возможное приостановление лицензии Dominic не будет иметь «никаких последствий для рынка сжиженного газа». По данным регулятора, Dominic занимает 24% рынка по продажам сжиженного газа и 12,3% по его импорту.

На том же заседании НАРЭ наказало еще одного из лидеров отечественного рынка ГСМ — компанию Lukoil-Moldova, вынеся ей предупреждение за нарушение методологии формирования цен. Регулятор предписал компании устранить нарушения в течение 14 дней. «В случае если компания не устранит нарушения, в отношении нее также будет начата процедура по приостановлению действия лицензии»,— говорится в сообщении для прессы НАРЭ. О каких именно нарушениях идет речь, в релизе также не сообщается. По итогам 2013 года на долю Lukoil-Moldova приходилось 32% импортированного в Молдову бензина, 31,7% дизтоплива и 25,8% сжиженного газа.

В компании Dominic с решением НАРЭ не согласны. «У нас была проверка в течение двух-двух с половиной месяцев, и по закону они должны были предоставить нам 15 дней для исправления нарушений. Кроме того, проверяющий в отчете некоторые цифры указал неверно. Мы будем ждать суда и доказывать [свою правоту]»,— сказал NM владелец Dominic Владимир Френк. Он добавил, что проверка компании завершилась 13 июня, однако не смог уточнить, какие именно цифры были указаны неверно.

Господин Френк отметил, что совет НАРЭ практически не дал высказать свою точку зрения представителям компании во время прошедшего заседания. Он также опроверг информацию о превышении потолка рентабельности. «Обычно выше 5–6% [рентабельность] не поднимается»,— заверил владелец Dominic.

По его словам, в случае принятия судом решения о приостановлении действия лицензии на импорт компания продолжит свою работу. «Запаса [сжиженного газа] хватит, может быть, на месяц, но мы сможем покупать топливо у местных компаний. Это будет невыгодно, но мы должны как-то работать, у нас в компании трудятся около 200 человек»,— пояснил господин Френк.

Один из игроков топливного рынка, настоявший на анонимности, считает, что решение НАРЭ по Dominic связано с заказом конкурентов. «Исходя из тенденций, устранение Dominic выгодно конкурентам, а решение по Lukoil носит строго показательный характер»,— уверен собеседник NM.

Эксперты не исключают, что решения НАРЭ по Dominic и Lukoil-Moldova могли последовать после недавней жесткой критики в адрес регулятора премьер-министра Юрие Лянкэ, который выразил недовольство ростом в Молдове цен на нефтепродукты на фоне снижения их стоимости на мировых рынках, а также задержкой со стороны регулятора с утверждением новой методологии расчета цен.

«Шаг НАРЭ хороший и давно необходимый, но неизвестно, будет ли все доведено до конца»,— сказал NM эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Александру Фалэ. Он связывает неопределенность результата с предстоящими 30 ноября парламентскими выборами, после которых может измениться конфигурация власти. При этом эксперт считает, что приостановление действия лицензии «может практически не отразиться на рынке».

Иного мнения придерживается председатель Центра энергоэффективности Руслан Суружиу. «Если этим двум компаниям запретят работать, цены на горюче-смазочные материалы могут вырасти»,— полагает он.  Эксперт также допускает связь между недавней критикой премьера и решениями НАРЭ.

Очевидной эту связь считает экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. По его мнению, агентство выполнило политический заказ, причем очень грубым способом. «Для того, чтобы на публичных слушаниях объявить об отзыве лицензии или даже вынести предупреждение об этом, экономическому агенту надо было отправить акт проверки об обнаруженных нарушениях и дать время на ответ,— пояснил NM господин Парликов,— а иначе это просто беспредел». Он также отметил, что сложившаяся ситуация скорее похожа на политический пиар, чем на передел рынка.

По словам эксперта, нынешнее руководство НАРЭ повторяет его же ошибку, когда перед каждым повышением цен на нефтепродукты НАРЭ объявляло об этом и что-то пыталось объяснить. «Из-за этого у всех сложилось впечатление, что агентство регулирует стоимость топлива, однако на самом деле оно лишь сверяет правильность формирования цен согласно методологии,— пояснил Виктор Парликов.— Пробелы в методологии как раз и используют игроки рынка нефтепродуктов в своих интересах». Эксперт также подчеркнул, что проблемой цен на нефтепродукты должен заниматься Совет по конкуренции, который вполне мог бы уличить топливные компании в сговоре по формированию цен, а у НАРЭ таких полномочий нет.

Инна Кывыржик
Николай Пахольницкий
Наталья Мельник