Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Дональд Туск выслушал еврооптимистов и евроскептиков

  • В Кишиневе Дональд Туск (слева) дал понять, что лишь обещаниями реформ ни ЕС, ни молдавский народ сыт не будет
    Фото: presedinte.md
    В Кишиневе Дональд Туск (слева) дал понять, что лишь обещаниями реформ ни ЕС, ни молдавский народ сыт не будет

В ходе завершившегося 28 апреля двухдневного визита в Молдову глава Европейского совета Дональд Туск встретился с руководством страны и принял участие в заседании правительственной комиссии по евроинтеграции. На встрече ему довелось не только в очередной раз выслушать обещания молдавских чиновников о продолжении европейского курса, но и узнать мнение евроскептиков, позиции которых все более укрепляются. Туск заверил, что ЕС продолжит поддерживать Молдову, а все остальное будет зависеть от самих молдавских властей и того, сумеют ли они восстановить доверие граждан.

В Кишиневе глава Европейского совета Дональд Туск встретился с президентом Николае Тимофти, премьером Кириллом Габуричем и председателем парламента Андрианом Канду. По итогам переговоров с Тимофти он сказал, что Молдова остается ключевым партнером ЕС, а после встречи с Габуричем назвал республику «самым перспективным партнером в процессе европейского расширения». «Вы на правильном пути, и мы готовы вас поддерживать»,— заверил Туск.

В то же время результаты, по его словам, будут зависеть от того, сумеют ли молдавские власти активизировать процесс реформ для достижения видимых результатов. Будет ли это сделано миноритарным правительством или властью, опирающейся на устойчивое парламентское большинство, по словам Туска, для Брюсселя не так важно: «В этот сложный период, через который мы проходим, мы высоко ценим приложенные для обеспечения политической стабильности в РМ усилия».

Приоритетными направлениями глава Европейского совета назвал реформирование судебной системы и борьбу с коррупцией. «Мы также договорились насчет необходимости осуществить безотлагательные реформы в финансовом секторе, чтобы преодолеть банковский кризис. Очень важно восстановить доверие доноров и инвесторов, но еще важнее — восстановить доверие граждан»,— добавил Туск. Сделать это, по его словам, можно лишь решительными действиями.

Молдавские официальные лица по традиции говорили о незыблемости европейского курса страны, соблюдении взятых на себя обязательств и необходимости дальнейшей помощи со стороны ЕС в реализации инфраструктурных проектов, модернизации госучреждений, поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы используем огромные политические и экономические возможности, предоставленные нам Соглашением об ассоциации. Первые результаты внедрения его положений уже заметны, но в дальнейшем они станут еще более ощутимыми»,— пообещал Тимофти.

Впрочем, помимо бодрых рапортов и обещаний высшего руководства страны Дональду Туску на этот раз довелось выслушать и альтернативный взгляд на процесс евроинтеграции Молдовы. На заседании правительственной комиссии по европейской интеграции, где присутствовал высокопоставленный еврочиновник, слово взяла башкан Гагаузии Ирина Влах. Она заявила, что подавляющее большинство жителей Гагаузии категорически не приемлют евроинтеграцию как внешнеполитический проект для Республики Молдова, что было подтверждено на прошедшем в автономии в феврале прошлого года референдуме.

Влах заметила, что, хотя Кишинев тогда не признал результаты гагаузского референдума, позицию Комрата поддержали местные власти Тараклии, Кагула, Бельц, Бессарабки и других районов Молдовы. «Очевидно, что настроения жителей Гагаузии созвучны с позицией весомой части молдавского общества»,— сказала она. Глава автономии уточнила, что жители Гагаузии не настроены антиевропейски, но видят риски в том, что под процессом евроинтеграции многие в Кишиневе понимают прежде всего отдаление от РФ: «Гагаузская автономия заплатила дорогую цену за эту бездумную политику. Потеряв доступ на российский рынок, наше сельское хозяйство, винодельческая отрасль, перерабатывающая промышленность оказались на грани выживания».

Башкан Гагаузии выразила мнение, что Молдова должна восстановить отношения стратегического партнерства с Россией, сохраняя при этом добрососедские отношения с ЕС. Влах также дала понять, что от Брюсселя в Комрате ждут в первую очередь неоднократно обещанной финансовой помощи для реализации различных инфраструктурных и образовательных проектов, а также посредничества в налаживании диалога с Кишиневом.

Дональд Туск, в свою очередь, заметил, что его родная страна Польша тоже прошла непростой путь интеграции в ЕС и данный курс также подвергался критике. «Зато сегодня более 90% польских граждан счастливы, что являются членами большой европейской семьи»,— подчеркнул он. «Я очень надеюсь, что наступит день, когда 90% граждан Молдовы будут думать так же»,— заметил председательствовавший на заседании комиссии Кирилл Габурич.

Пока тенденции, однако, не в пользу проевропейских властей и символизируемого ими внешнеполитического курса. По результатам апрельского «Барометра общественного мнения» процент противников вступления Молдовы в ЕС впервые за весь период проведения данных исследований превысил число его сторонников. На гипотетическом референдуме 39,5% граждан страны высказались бы за вступление в ЕС, 41,8% — против. Популярность провосточного вектора, напротив, растет: за интеграцию в Таможенный союз готовы проголосовать 57,8% респондентов, против — лишь 26,4%. Снижение поддержки европейского курса происходит одновременно с обвалом рейтинга партий, входящих в миноритарный «Альянс за европейскую Молдову»: рейтинг демократов и либерал-демократов с ноября, когда прошли парламентские выборы, сократился более чем вдвое.

Ирина Ивашкина