-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Дополнительное время: сроки приватизации жилья могут продлить

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила законопроект, предусматривающий продление на полтора года сроков приватизации жилья в Молдове. В противном случае после 29 ноября, когда вступает в силу Закон о жилье, порядка 50 тыс. неприватизированных квартир могут перейти в собственность местных властей.

По словам автора законопроекта, депутата-коммуниста Александра Банникова, многие граждане думали, что у них в запасе есть еще год, и не спешили приватизировать жилье. Депутат пояснил NM, что информация о том, что Закон о жилье позволяет приватизировать квартиры и после 29 ноября, не соответствует действительности. Один год после этой даты, уточнил Банников, по закону отведен местным властям на работу по оформлению неприватизированных квартир в свою собственность и придание им статуса социального жилья. За это время, отметил депутат, примэрии должны заключить с жильцами неприватизированных квартир договоры об аренде/найме жилья и затем взимать с них за это ежемесячную плату.

Если гражданин не сможет платить арендную плату, вероятность чего увеличивается с учетом повышения коммунальных тарифов, тогда по решению суда его могут выселить и человек останется на улице, отметил Банников, представляя законопроект на заседании экономической комиссии. «Поэтому предлагается продлить на 18 месяцев сроки приватизации и добавить еще шесть месяцев на регистрацию документов»,— сказал он. 

Александр Банников рассказал NM, что на 29 сентября этого года в Кишиневе было приватизировано 175 682 квартиры. «Проведенная два года назад инвентаризация показала, что неприватизированными остаются около 6 тыс. квартир. За это время в частную собственность перешло около 2,5 тыс. квартир, а неприватизированного жилья осталось около 3,5 тыс., и это без учета пригородов»,— уточнил Банников. По его предварительным расчетам, всего по республике остается 50 тыс. неприватизированных квартир.

По мнению депутата, непродление сроков приватизации и регистрации приватизированного жилья приведет к утрате гражданами своего конституционного права на частную собственность. Также Банников предложил обязать местные органы власти ясно проинформировать граждан, которые имеют право приватизировать жилье, о предельных сроках приватизации и возможностях этим правом воспользоваться.

Одобренный комиссией законопроект для вступления в силу должен быть принят парламентом и промульгирован президентом.

Закон о жилье был принят парламентом в апреле этого года. Он вступает в силу 29 ноября.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки