Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Дорин Дрэгуцану: Падение импорта из Украины может привести к росту цен в Молдове

Падение объемов импорта из Украины может привести к росту цен на молдавском рынке, поскольку Молдове придется замещать более дешевые украинские товары более дорогими, как правило, продуктами собственного производства. Об этом сказал ИА "Инфотаг" президент Нацбанка РМ Дорин Дрэгуцану, сообщил noi.md.

Молдавские и украинские производители, заметил он, ведут жесткую конкуренцию по одним и тем же товарным позициям. "И поскольку у них объемы производства товаров намного больше, и, думаю, производительность труда гораздо выше, то украинские товары конкурентоспособнее молдавских аналогов",— отметил господин Дрэгуцану. По его словам, именно по этой причине у Молдовы с Украиной наблюдается самый большой торговый дефицит.

Глава НБМ напомнил, что за первые четыре месяца 2014 года молдавский экспорт на Украину уменьшился на $4 млн, или на 9%, а импорт упал на 11,6%, или на $21 млн. "Получается, что дефицит в торговле уменьшился на $17 млн, что можно было бы рассматривать как положительную новость, ведь мы уменьшили подверженность риску свою торговлю с Украиной",— сделал вывод глава Нацбанка.

NewsMaker