Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Дорин Киртоакэ хочет досидеть свой срок. Мэр считает, что социалисты не смогут добиться его отставки

Мэр столицы Дорин Киртоакэ уверен, что кишиневцы не поддержат идею референдума о его отставке. Инициативу об этом социалистов мэр назвал «популизмом и глупостью». Киртоакэ заявил, что социалисты используют «старые советские методы и создают истерию в обществе», а также рассказал о своих достижениях на посту мэра.

Дорин Киртоакэ организовал во вторник, 14 марта, брифинг после того, как утром фракция Партии социалистов (ПСРМ) в мунсовете объявила о намерении вновь инициировать референдум об отставке столичного мэра. Открывая брифинг, Киртоакэ сказал, что не знает о заявлениях социалистов, потому что был занят другими делами, и попросил журналистов рассказать ему подробности.

«Я понял, что социалистам что-то приснилось ночью, но вы не могли бы сформулировать конкретный вопрос, на который я отвечу», — попросил Киртоакэ. После того, как ему объяснили, что речь идет о новом референдуме о его отставке, мэр назвал инициативу социалистов «популизмом и глупостью», добавив, что у его оппонентов в активе два провалившихся референдума, постоянное блокирование заседаний мунсовета и демонтаж заборов.

А вот мэрии под его управлением, сказал Киртоакэ, удалось обеспечить стабильную работу муниципальных служб, что до 2007 года, когда его впервые избрали градоначальником, было редкостью. Кроме того, по мнению Киртоакэ, на посту мэра ему удалось обеспечить развитие города.

«Пусть социалисты по пунктам расскажут, чего они добились, и мы сравним. У нас за два последних года отремонтирована каскадная лестница в парке Валя Морилор, появилось 40 новых троллейбусов, пять из них с автономных ходом, обновлены больница «Святой Троицы» и театр «Сатирикус», обустроены дворы в жилых домах и парковки, плюс у нас пять европейских проектов, среди которых проект ремонта дорог, улучшения качества воды, энергоэффективности, управления отходами и др.», — перечислил мэр.

«Они отказались голосовать за ремонт улиц и важные проекты для города, за проект парковок, за план действий по возобновляемой энергии, они отказываются от хороших проектов, но ничего не предлагают взамен», — возмутился мэр, добавив, что действия фракции Партии социалистов (ПСРМ) в мунсовете демонстрируют отсутствие вдохновения и способностей.

Киртоакэ также заявил, что социалисты используют «старые советские методы и создают истерию в общество». «Так делали в СССР — отрицали все проблемы и говорили, как плохо в Европе. Это привело к развалу Союза, к тому же результату это приведет и в Кишиневе», — сказал Киртоакэ и упомянул в этой связи румынскую, по его словам, пословицу: «Кто роет яму другому, сам в нее попадет».

Дорин Киртоакэ уверен, что кишиневцы не поддержат референдум о его отставке и выскажутся о результатах работы мэрии на местных выборах в 2019 году.

newsmaker.md/rus/novosti/dubl-dva-psrm-vnov-initsiiruet-referendum-ob-otstavke-dorina-kirtoake-30252
 

14 марта перед началом заседания мунсовета глава фракции ПСРМ Ион Чебан объявил, что социалисты вновь намерены организовать референдум об отставке мэра Киртоакэ. Чебан уверен, что в результате референдума столичный градоначальник покинет свой пост уже в этом году, и состоятся новые выборы мэра.

По закону инициировать референдум об отставке мэра может муниципальный совет или инициативная группа, которая соберет в поддержку референдума не менее 10% подписей жителей всех секторов и пригородов столицы — это как минимум 62780 подписей (на последних местных выборах число избирателей в муниципии Кишинев составило 627,8 тыс.).

Дорин Киртоакэ руководит Кишиневом девять лет. Впервые мэром столицы он избран в 2007 году, получив по итогам второго тура 61,17 % голосов избирателей. На местных выборах 2011 и 2015 годов он также победил во втором туре, набрав 50,6% и 53,54% голосов соответственно. Баллотировался Киртоакэ от Либеральной партии, зампредседателя которой является.

Александра Батанова