Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Дорин Киртоакэ оставляет город на Нистора Грозаву

  • Дорин Киртоакэ считает свою деятельность на посту мэра весомым аргументом в пользу ЛП
    Фото: totul.md
    Дорин Киртоакэ считает свою деятельность на посту мэра весомым аргументом в пользу ЛП

Вице-председатель либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ с сегодняшнего дня слагает свои полномочия мэра Кишинева и включается в предвыборную борьбу по спискам ЛП. Обязанности столичного мэра до парламентских выборов 30 ноября будет исполнять вице-мэр Нистор Грозаву. Об этом господин Киртоакэ сообщил сегодня на пресс-конференции, которую использовал уже как трибуну для предвыборной агитации.

Дорин Киртоакэ сказал, что его партия обещает молдавским гражданам избавление от коррупции, независимую судебную систему и новые рабочие места. «Причем осуществить все это наша команда сможет гораздо быстрее, чем какая-либо другая партия. В этом вы можете убедиться, проанализировав нашу работу за семь лет в столичной мэрии»,— уверен господин Киртоакэ.

Он также заявил, что команда ЛП приложит все усилия для продолжения Молдовой европейского пути. «Либеральная партия Молдовы приветствует ратификацию Европейским парламентом Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом (ратифицировано накануне, 13 ноября.— NM)»,— заявил Дорин Киртоакэ и призвал молдавских граждан «к правильному европейскому выбору». «Голосование за некоторые партии, выступающие против европейского курса, может привести к повторению украинского сценария — вторжению российских войск»,— объяснил вице-председатель ЛП. Будущее Молдовы — в НАТО и ЕС, выразил уверенность господин Киртоакэ.

Об этом накануне, напомним, более подробно говорил лидер ЛП Михай Гимпу, по словам которого «интеграция в НАТО и партнерство с США гарантируют и членство в ЕС». В связи с этим ЛП будет бороться за отмену статьи Конституции о нейтралитете Молдовы, сказал он, добавив: «Молдова — небольшое государство и не может самостоятельно обеспечить свою безопасность. Безопасность Республики Молдова может гарантировать только НАТО, которое действует по принципу "нападение на одного члена НАТО — это нападение на всех"».

Либералы также призывают к модернизации вооруженых сил страны, для чего, по их мнению, необходимо увеличить расходы на оборону на 0,3-0,5% ВВП.

Ольга Марченко