17ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Дорин Киртоакэ: Переговоры о коалиции повторяют ситуацию января 2015 года

Нынешний переговорный процесс по формированию проевропейского парламентского большинства повторяет ситуацию января 2015 года. Об этом заявил вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ в эфире телеканала Prime, передает IPN.

«В январе 2015 года, после встречи с европейскими партнерами, которая состоялась в аэропорту, все были готовы сформировать коалицию, договорились и о формуле участия в управлении, но на второй день демократы и либерал-демократы решили вступить в альянс с коммунистами. Мы настаиваем на соблюдении договоренности, которую мы достигли тогда в аэропорту»,— заявил Киртоакэ.

newsmaker.md/rus/novosti/koalitsionnye-boi-kak-partii-moldovy-delyat-budushchuyu-vlast-14834
 

Он добавил, что ЛП настаивает на своих предыдущих условиях. «Европейская инициатива растоптана. В документе, о которым мы договорились в аэропорту, было написано „европейский прокурор“. Речь идет о прокуроре либо из ЕС, который принял гражданство Республики Молдова, либо о нашем, но который имеет европейское гражданство. Речь идет о прокуроре, который не будет выполнять политические заказы. Мы хотим перенять практику Румынии, чтобы молдавское правосудие находилось под контролем Брюсселя»,— пояснил Киртоакэ.

Он также сообщил, что либералы выдвинули и другие условия, такие как прояснение ситуации с украденным из банковской системы миллиардом, внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС, а также распределение должностей в зависимости от количества мандатов, полученных в результате ноябрьских выборов 2014 года.

Партнерские ссылки