Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Дорин Киртоакэ попал в историю с обыском

  • Изображение
    Фото: TV7

Генпрокурор Корнелиу Гурин распорядился проверить законность обыска, проведенного утром в пятницу в доме родителей столичного мэра Дорина Киртоакэ. Решение об этом господин Гурин принял «с учетом заявлений представителей Либеральной партии». В полиции сообщили, что в результате обыска ничего противозаконного обнаружено не было, а также что «личность господина Киртоакэ никак не связана с расследованием». Дорин Киртоакэ назвал обыски политическим заказом, направленным на очернение лично его и членов его семьи.

По информации Генинспектората полиции Кишинева, утром 31 октября сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели «санкционированные следственные действия» по месту жительства родителей Дорина Киртоакэ. Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела по статье 244-й УК («Уклонение предприятий, учреждений и организаций от уплаты налогов»), заведенного около месяца назад и связанного с неуплатой налогов компанией, предоставляющей рекламные услуги, сообщил пресс-секретарь генинспектората Адриан Жовмир.

По словам матери мэра Валентины Киртоакэ, которую цитирует publika.md, «они [полиция] пришли в семь часов утра, стучали в дверь». «Происходящее пугает. Не ожидала, что подобное может случиться в 2014 году»,— сказала она.

Какое отношение родители столичного мэра имеют к подследственным рекламным фирмам, в генинспекторате не сообщили.

Позднее прокурор Кишинева Иван Дьяков рассказал, что в рамках расследования этого дела стало известно, что по адресу, где проживают родители мэра, зарегистрированы офис и склад одной из подозреваемых в неуплате налогов рекламных фирм. «У нас ведь около 70% фирм зарегистрированы на домашние адреса. Был получен ордер на проведение обыска по этому адресу, но как такового обыска не было»,— отметил господин Дьяков, не пояснив, что означают слова «как такового обыска не было».

Какие именно фирмы стали объектами расследования, прокуроры и полиция сказать отказались, сославшись на интересы следствия. В то же время Адриан Жовмир сообщил, что в результате обысков ничего противозаконного обнаружено не было, а также подчеркнул, что личность Дорина Киртоакэ никак не связана с расследованием.

Между тем источник NM в столичном мунсовете рассказал, что «в последние годы неоднократно возникали скандальные ситуации, связанные с протекцией, которую мэр, используя служебное положение, оказывал бизнесу брата — Лучиана Киртоакэ». По словам собеседника, брат мэра контролирует деятельность рекламной компании Aldora-Art.

Комментируя происшедшее, Дорин Киртоакэ заявил, что считает обыск в квартире родителей политическим заказом. По его словам, сотрудники полиции пытались запугать его родных, грозясь выбить дверь в ответ на отказ пожилых людей впустить полицию до прибытия одного из сыновей. «Мой брат пришел в восемь часов утра, полицейские провели обыск, ничего не нашли, извинились и уехали»,— рассказал мэр. По его информации, официально обыск проводился в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов рекламной компании, которой руководят его близкие родственники. «Насколько я знаю, они заплатили что-то в бюджет, в отличие от других»,— отметил Дорин Киртоакэ, не уточнив, о каких родственниках и о какой фирме идет речь.

Мэр еще раз повторил, что скандальная ситуация с обыскам — результат политического заказа, а цель тех, кто за этим стоит,— намерение опорочить его лично и его семью. «Это была грязная попытка дискредитировать меня и мою деятельность. Я уверен, что это была попытка надавить на политического конкурента. Все отлично знают, что МВД работает по политическим приказам, об этом говорят даже сами работники министерства»,— цитирует Дорина Киртоакэ kp.md. 

Обыск на квартире родителей, отметим, не был для мэра неожиданностью. Неделю назад в эфире «Радио Молдова» господин Киртоакэ заявил: «Меня проинформировали о том, что готовятся обыски у меня дома, у моего брата, а также дома у родителей».

Законность проведенных обысков подтвердила позднее генпрокуратура. В пресс-сообщении ведомства говорится, что в рамках полученных следствием данных прокуратура Кишинева направила соответствующие требования органам уголовного преследования, а те, в свою очередь, получили санкцию судебной инстанции на обыск. Таким образом, отмечает генпрокуратура, все формальности были соблюдены.

Тем не менее, сообщает ведомство, принимая во внимание заявления в генпрокуратуру представителей Либеральной партии, генпрокурор РМ Корнелиу Гурин днем 31 октября принял решение провести проверку законности действия следственных органов, проводивших обыск, и их соответствие действующему законодательству.

Семен Никулин