Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Дорин Киртоакэ потребовал наказать виновников вчерашнего скандала в мэрии

  • Дорин Киртоакэ не намерен оставлять вчерашний инцидент без внимания правоохранителей
    Фото: img.nur.kz
    Дорин Киртоакэ не намерен оставлять вчерашний инцидент без внимания правоохранителей

Мэрия Кишинева подала жалобу в генпрокуратуру и МВД на действия «группы лиц», которые накануне «ворвались в здание мэрии и устроили скандал», требуя от мэра Дорина Киртоакэ разрешить им приватизировать полученное несколько лет назад социальное жилье. Мэр утверждает, что приватизировать это жилье невозможно до тех пор, пока не будет погашен кредит в размере €3,2 млн, взятый под его строительство. Протестующие между тем со вчерашнего дня не покидали здание мэрии, обосновавшись в зале заседаний.

О том, что столичные власти подали жалобу в генпрокуратуру и МВД, говорится в распространенном сегодня пресс-сообщении мэрии. Городские власти требуют восстановления общественного порядка и привлечения к ответственности «группы лиц», силой занявшей накануне здание мэрии. По информации мэрии также, эти люди всю ночь провели в зале заседаний мэрии и до сих пор оттуда не ушли.

Напомним, вчера около 200 ветеранов приднестровского вооруженного конфликта и беженцев из Приднестровья организовали акцию протеста у мэрии, затем прорвались в здание и заблокировали вход в зал заседаний, где проходила еженедельная планерка городских служб. Протестующие требовали, чтобы им разрешили приватизировать жилье, которое они получили несколько лет назад от города.

Дорин Киртоакэ напомнил, что на строительство социального жилья мэрия получила кредит на 20 лет в размере более €3,2 млн от Европейского банка развития Совета Европы (CEB). По словам мэра, это жилье нельзя приватизировать до тех пор, пока кредит полностью не будет выплачен. «Осталось выплатить еще 60 млн леев. В случае если будет разрешена приватизация, мэрия обязана будет сразу выплатить весь кредит, а этого местный бюджет не позволяет. Ранее вы просили жилье, так как у вас не было крыши над головой. Мэрия сделала все, чтобы предоставить вам ее. Но теперь вы требуете невозможного»,— цитирует господина Киртоакэ ИА «Инфотаг».

По словам мэра, местные власти хотели пойти на уступки и позволить приватизацию, в результате чего теперь мэрия Кишинева судится с правительством за нарушение международного договора. «Хотите приватизировать — значит выплатите кредит. А если не можете — ждите, пока это не сделают местные власти»,— заключил мэр.

Протестующие на это заявили, что «было судебное заседание, где суд постановил, что участники приднестровского конфликта могут бесплатно приватизировать квартиры». «А вы людям врете и не даете разрешения»,— сказали они. Дискуссия между мэром и протестующими переросла в скандал и потасовку. Один из активистов протеста облил господина Киртоакэ водой и назвал его «лживым паразитом». Мэр в ответ заявил: «За такие высказывания я тебе сбрею бороду. Если придут настоящие ветераны, с вас полетят перья. Ты ищешь приключений на свою шею. Иди вон, посмешище». В ситуацию пришлось вмешаться полицейским, которые вывели активиста из здания мэрии. Протестующие, однако, отказались покидать зал заседаний.

 

 

Наталья Мельник