Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Дорин Киртоакэ рассказал о светлом прошлом

Столичный мэр Дорин Киртоакэ представил отчет о проделанной работе. Он рассказал о достижениях за восемь лет и напомнил о заслугах перед страной Либеральной партии, которой руководит его дядя Михай Гимпу. Последний заверил, что только с Киртоакэ город ждет европейское будущее и кардинальные перемены. Отвечать на вопросы горожан мэр не стал.

С годовым отчетом Дорин Киртоакэ по традиции выступил на свежем воздухе — в центральном городском парке. Аудитория была небольшая: около 50 чиновников мэрии, столько же журналистов, фотографов и операторов и еще примерно столько же горожан. В этом году мэр представил свой отчет на два месяца раньше обычного — на начало июня, когда градоначальник обычно отчитывался перед горожанами, намечены местные выборы. И Киртоакэ собирается побороться за третий срок.

Мэр отчитывался около часа. Впрочем, отчет больше походил на предвыборную речь, которую Киртоакэ начал с политических заявлений. Он перечислил многочисленные заслуги Либеральной партии (ЛП) перед страной, а также лично Михая Гимпу, ее председателя. Среди основных заслуг Киртоакэ назвал избавление страны от коммунистического правления (после смены власти в 2009 году), объявление 28 июня Днем памяти жертв политических репрессий (в период, когда Гимпу исполнял обязанности президента) и рассекречивание архивов КГБ. Киртоакэ также напомнил, что благодаря Михаю Гимпу в Молдове появился свой флаг, гимн, язык, латинская графика. Все это, по словам мэра, послужило возрождению национального самосознания. Но, предупредил Киртоакэ, дел еще невпроворот. 

Касаясь столичных дел (15-страничный отчет опубликован на сайте мэрии), мэр сообщил, что за восемь лет его правления Кишинев ощутимо преобразился, а жизнь горожан улучшилась. Было создано 30 тыс. рабочих мест, капитально отремонтировано более 20 улиц (600 тыс. квадратных метров дорог), реализованы проекты по освещению улиц (в том числе в пригородах и по дороге к аэропорту). Кроме того, напомнил мэр, кишиневцы благодаря ему избавились от «мусорного» запаха, получили очищенную по современным технологиям питьевую воду и модернизированные водопроводные сети (на эти проекты город потратил более €60 млн).

Среди заслуг мэра, кроме того, современные троллейбусы (таких, по словам мэра, в городе каждый второй), очистка озера Валя Морилор и благоустройство парка вокруг него, появление пешеходной улицы Диордицэ, выплата адресных компенсаций за отопление и горячую воду, а также замена окон в жилых домах, начатая по программе энергоэффективности MOREEF, финансируемой Европейским банком реконструкции и развития. Киртоакэ заверил, что замена окон — только начало и что вскоре Кишинев получит €0,5 млрд на тотальное утепление жилого фонда, что на 50% снизит потребление теплоэнергии.

Среди других достижений градоначальник отметил установку в городе 300 детских игровых площадок, открытие девяти новых детсадов, частичную очистку реки Бык и озера «Ла Извор», внедрение европейской программы по сортировке мусора, приобретение экипировки для муниципальной полиции и первой пожарной машины для тушения пожаров на большой высоте (до 25 этажа), запуск программы «Первый дом», благодаря которой уже несколько сотен молодых семей, по его словам, получили квартиры.

Подробно Дорин Киртоакэ остановился на инвестициях мэрии, направленных на развитие пригородов столицы. По его словам, нигде в Молдове больше не было выделено 1,5 млрд леев за восемь лет на развития 20 поселков. Он считает, что жизнь в пригородах Кишинева почти приблизилась к столичной, и вскоре многие жители столицы захотят переезжать за город, «где уровень жизни очень комфортный».

Закончив рассказ о достижениях, мэр сообщил о планах на будущее, которые укладываются в десять приоритетов: экономическое развитие города без коррупции, реабилитация жилого фонда, безопасный и удобный общественный транспорт, качественные дороги и тротуары, удобные и современные вокзалы, доступное образование, переработка мусорных отходов, восстановление парков, поддержка пригородов и развитие пешеходных зон. Именно это важно для города, заявил Киртоакэ, а «не деревья, парковки и не знаю еще что», как утверждают его оппоненты.

«Неважно, кто победит на выборах, я горжусь тем, что восемь лет был мэром Кишинева»,— завершил выступление градоначальник.

Затем слово взял преот Бессарабской митрополии, который наградил мэра дипломом и медалью за то, что мэрия финансово поддержала строительство церкви на Буюканах.

После священника выступил с речью Михай Гимпу, которого Киртоакэ отрекомендовал как главного инициатора его выдвижения на пост мэра в 2007 году. Гимпу был немногословен и заявил, что только во главе с Киртоакэ город ждет европейское будущее и кардинальные перемены. Присутствовавшие на выступлении чиновники мэрии сопровождали все выступления долгими аплодисментами и криками «Браво!»

До вопросов мэру со стороны граждан и прессы дело не дошло. Закончив с формальностями, Киртоакэ сообщил, что отправляется прогуляться по пешеходной улице. «Чтобы немного отдохнуть после восьми лет интенсивной работы в мэрии»,— бросил он напоследок горожанам. Особенно активных кишиневцев, возмущенных нежеланием мэра с ними пообщаться, оттеснила полиция.

Наталья Мельник

Партнерские ссылки