0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

Дорин Киртоакэ взял электронные билеты в свои руки

  • Дорин Киртоакэ решил сделать все сам
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Дорин Киртоакэ решил сделать все сам

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ решил обойтись без мунсовета в вопросе внедрения электронной системы оплаты в городском транспорте и подписал об этом указ. В мэрии говорят, что введение электронных билетов было одним из условий кредита ЕБРР на покупку троллейбусов, но мунсовет неоднократно отклонял этот проект. Советники тем временем утверждают, что мэр превысил свои полномочия и нарушил закон, приняв решение в обход мунсовета. Они также не исключают, что Киртоакэ торопится реализовать проект до местных выборов и что у него уже есть договоренность об этом с частным партнером.

Столичный мэр своим распоряжением дал ход «Проекту решения об утверждении основных принципов внедрения электронной системы оплаты в общественном транспорте». По словам главы пресс-службы мэрии Вадима Брынзанюка, самостоятельное решение об этом мэр принял в связи с тем, что уже нарушены все сроки внедрения электронной формы оплаты, а это было одним из условий кредита ЕБРР на закупку троллейбусов (соглашение о кредите было заключено в 2010 году). «Муниципальный совет уже много раз отклонял подготовленный мэрией проект, а иностранные партнеры настаивают на его принятии. Поэтому мэр взял на себя такую ответственность, подписав указ»,— отметил Брынзанюк.

В указе, опубликованном накануне на сайте мэрии, отмечается, что мэр, запуская проект, воспользовался ст. 32 Закона о местном публичном управлении. В этой статье говорится, что мэр имеет право принимать решения нормативного характера «по вопросам местного значения, которые могут иметь экономические, природоохранные и социальные последствия» и по которым были проведены публичные консультации. По вопросу внедрения электронной системы оплаты в общественном транспорте публичные консультации были проведены еще в 2013 году.

newsmaker.md/rus/novosti/munsovet-ne-utverdil-byudzhet-9353

В муниципальном совете между тем утверждают, что Дорин Киртоакэ, подписав этот указ, нарушил закон. «Любой документ финансового характера должен утверждаться муниципальным советом»,— сказал советник от Партии коммунистов Виктор Гурэу. Кроме этого, по его словам, в законах о публичных финансах и местной публичной власти прописано, что любые инвестиционные проекты не могут быть реализованы без утвержденного по ним бюджета.

Нарушены также положения Закона о публично-частном партнерстве, утверждает советник от Либеральной партии Геннадий Иващенко. Он отметил, что внедрить проект предполагается в партнерстве с частной компанией. «По закону такая компания отбирается на основе тендера, организация которого без участия мунсовета несет в себе большие риски. Такой тендер будет уязвим с юридической точки зрения, поэтому есть вероятность, что контракт впоследствии аннулируется»,— сказал Иващенко.

Он пояснил, что к этому времени частный партнер может уже вложить в проект определенные средства, поэтому, естественно, он обратится в суд за возмещением материального и морального ущерба: «Все это затянется, и в результате город на два-три года отодвинет внедрение проекта по электронному обилечиванию». По мнению Иващенко, спешку мэра с этим проектом можно объяснить либо электоральными мотивами в преддверии местных выборов, либо уже существующей договоренностью с какой-то частной компанией, чьи интересы Киртоакэ пытается продвинуть.

Согласно указу мэра, отметим, проект будет осуществлен на основе концессии.

Мэрия не может провести этот проект через мунсовет уже не первый год. Последний раз этот вопрос фигурировал в повестке заседания 26 февраля. Советники вновь отклонили его, указывая на неграмотное составление с юридической точки зрения, и отправили в мэрию на доработку.

newsmaker.md/rus/novosti/kirtoake-predlozhil-pereimenovat-ulitsy-gagarina-kosmonavtov-i-diorditsy-9175

Проект «основных принципов внедрения электронной системы оплаты в общественном транспорте», отметим, был разработан международной компанией ROM Transportation Engineering Ltd (головной офис в Израиле) в рамках транспортной стратегии Кишинева, утвержденной в октябре 2014 года. Компанию финансируют ЕБРР и Всемирный банк, она специализируется на оказании услуг по вопросам городского развития и транспорта.

Проект, разработанный ROM Transportation Engineering, предполагает введение электронных карт, действительных в течение часа, для оплаты нескольких поездок в троллейбусе и автобусе. До того, как мунсовет примет новую систему расчета тарифов на проезд в общественном транспорте, стоимость электронной карты составит 2 лея для троллейбусов и 3 лея для автобусов. В случае, если пассажир с картой за 2 лея захочет пересесть на автобус, ему надо будет доплатить 1 лей.

При этом стоимость поездок по бумажным билетам будет увеличена до 3 леев на троллейбусе и до 4 леев на автобусе. Проездные билеты будут стоить 190 леев, а льготные — для школьников, студентов и пенсионеров с пенсией ниже 1700 леев — 100 леев.

В указе мэра сказано, что переход от действующей системы обилечивания к электронной будет осуществлен в течение шести месяцев.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки