Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Дорин Киртоакэ заявил о тупике в переговорах

Из-за разногласий по некоторым вопросам переговоры о формировании новой правящей коалиции зашли в тупик. С таким заявлением выступил вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ после прошедшего накануне вечером очередного раунда переговоров, передает TV7.

При этом господин Киртоакэ заверил, что переговоры продолжатся: "Три партии, которые участвуют в обсуждениях, должны найти компромисс".

Какие именно вопросы блокируют переговоры, Дорин Киртоакэ не уточнил, но опроверг при этом появившуюся в СМИ информацию, что к этому причастна ЛП.

Ранее Либеральная партия, напомним, распространила заявление, в котором потребовала, чтобы переговоры продолжились в присутствии СМИ, представителей гражданского общества и посредников от ЕС и США. Как рассказал Дорин Киртоакэ, "коллеги из других партий выразили несогласие с таким подходом, а сами мы не можем решить эту проблему".

Также ранее лидер ЛП Михай Гимпу говорил, что основной проблемой переговоров стал вопрос распределения трех ключевых должностей государства — президента, премьер-министра и спикера. При этом он сказал, что либералы претендуют на пост президента (мандат действующего главы государства заканчивается в марте 2016 года.— NM), поскольку либерал-демократы хотят оставить за собой пост премьер-министра, а демократы — спикера.

По итогам прошедших 30 ноября парламентских выборов три проевропейские партии получили 55 мандатов (из 101) в парламенте. Этого достаточно, чтобы сформировать большинство, но недостаточно для избрания президента.

На прошедшем в минувшую субботу пленуме ЦК Партия коммунистов (ПКРМ) приняла решение о сотрудничестве с правящей коалицией. Правда, в какой форме, пока неясно. Позднее лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что готов в третий раз стать президентом РМ — если ему предложат эту должность, он не откажется.

 

NewsMaker