0ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Дорина Киртоакэ оставили под судебным контролем. При чем здесь Навальный?

Дорин Киртоакэ, отстраненный от должности столичного мэра из-за обвинения в пассивной коррупции, останется под судебным контролем еще как минимум 30 дней, передает agora.mdРешение о продлении меры пресечения суд принял 5 января. Киртоакэ заявил, что цель подобных решений — затянуть судебные разбирательства, и сравнил свою ситуацию с ситуацией российского оппозиционера Алексея Навального, выигравшего недавно дело против России в ЕСПЧ.

По словам Киртоакэ, ежемесячные ходатайства прокурора о продлении меры пресечения и заседания суда по этому поводу преследуют одну цель — затянуть судебный процесс. Поэтому, чтобы не тратить на это время, он предложил суду продлить судебный контроль сразу на более длительное время.

При этом Киртоакэ назвал решение суда о продлении контроля бессмысленным. Благодаря этому, по его словам, прокуроры и суд закрепляют в сознании людей мысль о том, что Киртоакэ виновен и «должен куда-то угодить». Таким образом, «мы приближаемся к случаю "Навальный против России"», отметил Киртоакэ, посетовав, что «все происходит таким образом» (вероятно, Киртоакэ имел в виду решение ЕСПЧ по иску братьев Навальных против России. Осенью прошлого года ЕСПЧ счел несправедливым приговор Навальным по делу «Ив Роше» и обязал Россию выплатить им компенсацию €10 тыс.).

«Процесс затягивается. В конце концов судебный контроль будут продлевать до вынесения приговора. Но мне понятно, к чему идем», — добавил Киртоакэ.

В свою очередь, прокурор Думитру Робу утверждает, что затянуть процесс пытаются адвокаты Киртоакэ, которые постоянно оспаривают решения суда о превентивных мерах. «Мотивы [продления меры пресечения] сохраняют свою актуальность.  А все ходатайства защиты намеренно подаются для затягивания рассмотрения уголовного дела», — заявил прокурор.

newsmaker.md/rus/novosti/k-delu-kirtoake-privlekut-ks-advokaty-utverzhdayut-chto-mera-otstranili-ot-dolzhno-32953

Кроме ходатайства о снятии с Киртоакэ судебного контроля, адвокаты на сегодняшнем заседании попросили суд приостановить суденые разбирательства до решения Конституционного суда о законности отстранения Киртоакэ от должности.

Адвокаты хотят получить заключение КС о соответствии Конституции статьи 33 закона «О местном публичном управлении» — «о временном отстранении от должности мэра», на основании которой был отстранен Киртоакэ. Апелляционная палата ранее удовлетворила это ходатайство защиты и попросила КС высказаться по этому поводу.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Дорин Киртоакэ проходит обвиняемым по делу о платных парковках. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ задержали 25 мая 2017 года и уже на следующий день поместили под домашний арест. 21 июля дело было передано в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. 10 ноября Дорина Киртоакэ перевели под судебный контроль.

На заседании 12 декабря, напомним, судья по просьбе Киртоакэ разрешил ему покинуть страну на четыре дня, чтобы присутствовать на похоронах румынского короля Михая. После этого прокурор Робу сообщил, что Киртоакэ вовремя вернулся в страну и сдал правоохранительным органам свои молдавский и румынский паспорта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки